قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في مقابلة مع شبكة "إن بي سي"، اليوم الأحد، إن "العدو كان عنيفاً وعدد أفراده كبيراً جداً"، خلال عملية الإنقاذ الجريئة التي نفذتها قواته داخل الأراضي الإيرانية.
وأضاف ترامب: "الإيرانيون ظنوا أنهم ألقوا القبض على الطيار الأميركي، لكن الأمر لم يكن كذلك على الإطلاق".
وأكد الرئيس الأميركي أنه "لم يسبق لعملية إنقاذ أن حدثت في منطقة معادية بهذه الشدة، وعادة لا تجرى لأنها تعد مستحيلة"، مشيراً إلى أنه تم إجلاء أحد أفراد طاقم طائرة F-15 المصاب بجروح خطيرة من أعماق جبال إيران، "وكان شجاعاً بالفعل".
كما لفت ترامب إلى أن الجيش الإيراني كان يبحث عن الضابط الأميركي "بشكل مكثف وبأعداد كبيرة وكان يقترب منه"، مؤكداً في المقابل أن عملية الإنقاذ تمت "في وضح النهار" وهو "أمر غير معتاد بعد أن قضينا 7 ساعات فوق إيران"، وفق قوله.
وسيعقد الرئيس الأميركي مؤتمراً صحفياً مع القيادات العسكرية في البيت الأبيض يوم غد الإثنين عند الساعة الواحدة ظهراً بتوقيت واشنطن، لكشف المزيد من التفاصيل حول العملية.
كما هدّد ترامب إيران بقصف جسورها ومحطاتها للطاقة الثلاثاء ما لم تقم بإعادة فتح مضيق هرمز. وكتب على منصته تروث سوشال "سيكون الثلاثاء يوم محطات الطاقة، ويوم الجسور، معا في حزمة واحدة، في إيران. لن يكون هناك شيء مشابه له".
وأشار الرئيس الأميركي إلى أن الولايات المتحدة أرسلت أسلحة للمتظاهرين الإيرانيين في وقت سابق من العام عبر الأكراد لكن الأكراد احتفظوا بها.
وفي حديث لـ"فوكس نيوز" قال ترامب: "أعتقد أننا سنتمكن من التوصل إلى اتفاق مع إيران بحلول الغد وإذا لم يحدث ذلك فسنضرب كل شيء".
وهدد: "الأفضل أن نأخذ النفط الإيراني إذا لم تكن طهران مستعدة لإبرام اتفاق".
وختم ترامب حديثه لافتاً إلى أنه: "اذا لم تبرم إيران اتفاقاً معنا بسرعة فإنني أدرس خيار نسف كل شيء والاستيلاء على النفط".
ولفت في حديث لشبكة "إي بي سي" إن الصراع مع إيران ينبغي أن ينتهي خلال أيام وليس أسابيع.
من جهة أخرى تحدث الرئيس الأميركي لموقع "أكسيوس" حيث قال: "هناك فرصة كبيرة للتوصل إلى اتفاق مع إيران لكن إذا لم يحدث ذلك فسأنسف البلاد بأسرها".
وأضاف أن المدنيون الإيرانيون المعارضون لحكومتهم سيؤيدون ضرب منشآت الطاقة والكهرباء، لافتاً إلى أن المعارضة في إيران تخشى أن تنسحب الولايات المتحدة و"إسرائيل" في منتصف الحرب مضيفاً: "لكننا لن نفعل ذلك".
وأشار إلى أن "ويتكوف وكوشنر يجريان مفاوضات مكثفة مع الإيرانيين والمفاوضات تسير على ما يرام لكن لا يمكن الوصول أبداً إلى خط النهاية مع الإيرانيين."
وأردف: "كنا قريبين قبل أيام قليلة من التوصل إلى اتفاق لإجراء مفاوضات مباشرة".
وختم ترامب حديثه قائلاً: "ضربنا الجسر قرب طهران بعد أن شعرت أن الإيرانيين غير جادين في التفاوض".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:43
الرئاسة اللبنانية: عون طلب من مستشار الأمن القومي البريطاني الضغط على "إسرائيل" للالتزام بوقف إطلاق النار
-
15:35
حاكم مدينة ميناب الإيرانية: إصابة سفينة شحن مدنية أمس في اعتداءات أميركية قرب المدينة واندلاع حريق فيها
-
15:35
حاكم مدينة ميناب الإيرانية: إصابة 10 بحارين كانوا على متن السفينة وعمليات بحث جارية لمعرفة مصير 5 آخرين
-
15:29
"الوكالة الوطنية": شهيدان في غارة على الزرارية والطيران المعادي يستهدف ياطر والمنطقة الواقعة بين حومين التحتا وبنعفول
-
15:25
غارة إسرائيلية عنيفة تستهدف بلدة القليلة في قضاء صور
-
15:22
التلفزيون الإيراني: القوات المسلحة الايرانية ألحقت خسائر فادحة بالعدو الليلة الماضية ولا تزال إيران تحافظ على سيطرتها وقوتها
