دعا اتحاد الصناعات الألمانية الحكومة إلى الإسراع في تنفيذ إصلاحات هيكلية شاملة قبل حلول الصيف، في وقت يواجه فيه الاقتصاد الوطني ضغوطًا متصاعدة نتيجة تراجع مؤشرات النمو وتباطؤ النشاط الاقتصادي.
وقالت المديرة التنفيذية للاتحاد، تانيا جونر لوكالة اللأنباء الألمانية: "نحن بحاجة إلى حزمة إصلاحات شاملة قبل الصيف فالوقت المتاح قصير".
وأضافت جونر أن موقع ألمانيا الاقتصادي يواجه ضغوطاً غير مسبوقة، وأن أزمة إيران تزيد الوضع تعقيداً.
وتابعت أن الحكومة سترسل إشارة واضحة إذا أطلقت إصلاحات هيكلية حاسمة، مشيرة إلى أن ذلك سيمكن ألمانيا من تجاوز ضعف النمو.
وتترك تداعيات حرب إيران آثارا سلبية على النمو الاقتصادي في ألمانيا، في وقت تتوقع معاهد بحوث اقتصادية أن يسجل الناتج المحلي الإجمالي نموا بنسبة 0.6% فقط في عام 2026.
وقالت جونر إن الاتحاد دعّم ما يسمى بـ"الصندوق الخاص" بشرط أن يترافق مع إصلاحات هيكلية شاملة، لافتة إلى أن هذه الإصلاحات "لم يتم تنفيذها حتى الآن بالشكل والسرعة المطلوبين".
وكان البرلمان الألماني (بوندستاغ) قد أقر قبل عام حزمة قروض ضخمة تعرف باسم "الصندوق الخاص"، بقيمة 500 مليار يورو (540 مليار دولار)، ومن المقرر استثمارها خلال السنوات المقبلة في البنية التحتية وحماية المناخ.
وأعربت جونر عن أملها في أن تعمل الحكومة حاليا على إعداد الإصلاحات بشكل ملموس، داعية إلى خفض تكاليف العمل وتعزيز الإنتاجية، وتوسيع برامج التأهيل، ودعم مرونة أسواق العمل، فضلا عن ربط سن التقاعد بمتوسط العمر المتوقع وخفض ضريبة الشركات اعتبارا من عام 2026.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
-
11:15
مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: سنناقش اليوم رسائل سنوجهها للتأكيد على أن مضيق هرمز يجب أن يبقى مفتوحاً، وحرية الملاحة يجب أن تُحترم وألا تفرض أي رسوم.
-
11:12
"الغارديان":حجم الانتهاكات والموت في السجون الإسرائيلية موثق جيدًا ولكن بين الحين والآخر تظهر صورة تذكّر بسجن أبو غريب بفظاعتها
-
11:12
"الغارديان": الأمر المثير للدهشة هو مدى حدوث ذلك على مرأى ومسمع من الجميع
-
11:12
"الغارديان": ما يجري ليس شذوذًا ولا انحرافًا بل هو عرفٌ راسخٌ ومباركٌ صراحةً من قبل أجيال متعاقبة من السياسيين الإسرائيليين
-
11:11
"الغارديان": في سجون "إسرائيل" أصبح التعذيب والموت أمرًا معتادًا وبالكاد تحاول "إسرائيل" إخفاءه
