نقلت وكالة "رويترز" عن مصدر مطلع أنه سيتم صياغة مذكرة تفاهم بين أميركا وإيران بواسطة باكستان، التي وضعت إطارا لإنهاء الأعمال العدائية وتبادلته مع الجانبين، حيث تعتبر قناة الاتصال الوحيدة بالمحادثات.
وأضافت الوكالة الى ان قائد الجيش الباكستاني أجرى اتصالات منفصلة مع نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس والمبعوث الخاص للولايات المتحدة إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الايرانية عباس عراقجي.
وأكد ان الجانبين تلقا خطة اتفاق من مرحلتين يتضمن وقفا لإطلاق النار ثم اتفاقا نهائيا، مشيرا الى ان الخطة ستقود لوقف فوري لإطلاق النار وفتح مضيق هرمز ويتم التوصل لاتفاق نهائي خلال 15 إلى 20 يوما.
ويتضمن مقترح الاتفاق النهائي بحسب "رويترز"، تخلي إيران عن الأسلحة النووية ورفع العقوبات عنها والإفراج عن أصولها المجمدة، كذلك يتعين الموافقة على خطة إنهاء الأعمال القتالية في الشرق الأوسط اليوم الاثنين.
من جهة أخرى، نقلت الوكالة عن مسؤول إيراني أنّ طهران تلقت مقترح باكستان بشأن وقف الحرب وتجري مراجعته. وأكد المسؤول الإيراني أنّ طهران لن تقبل بالمواعيد النهائية أو الضغوط لاتخاذ قرار بشأن وقف الحرب.
وشدد المسؤول الإيراني لـ"رويترز" على أنّ طهران لن تعيد فتح مضيق هرمز مقابل وقف مؤقت لإطلاق النار، معبّراً عن اعتقاد بلاده أن واشنطن تفتقر إلى الاستعداد لوقف إطلاق نار دائم.
ويؤكد المسؤولون الإيرانيون أنّهم يرفضون اتفاقاً مؤقتاً لوقف إطلاق النار لا يضمن أن لا تجدد الولايات المتحدة عدوانها على البلاد، كما أنّهم يشددون على عدم التنازل عن مطالب وحقوق الشعب الإيراني.
وفي هذا السياق، أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، نقلاً عن مصادر مطلعة، بأنّ المسؤولين الإيرانيين رفضوا التنازل عن مطالبهم، كما رفضوا اقتراح فتح مضيق هرمز مقابل وقف مؤقت لإطلاق النار.
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:16
"رويترز": سماع دوي ناجم عن عدة غارات جوية بالقرب من مطار صنعاء
-
14:13
التلفزيون الإيراني: هدف غلق مضيق هرمز هو فرض سيادة إيران عليه بموجب مذكرة تفاهم إسلام آباد
-
14:12
التلفزيون الإيراني: مضيق هرمز لا يزال مغلقا نتيجة انتهاك الجيش الأمريكي لمذكرة التفاهم
-
14:08
وسائل إعلام تابعة لجماعة أنصار الله: عدد من الغارات يستهدف مطار صنعاء
-
14:06
وسائل إعلام إيرانية: شهيدان و3 جرحى في هجوم أميركي على مواقع مختلفة بمدينة عبادان الإيرانية
-
13:47
وزير الداخلية أحمد الحجار: الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني سيبقى حاضرًا في ذاكرة اللبنانيين لما عُرف عنه من محبة للبنان ودعمه في المحطات الصعبة
