قالت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجييفا،، اليوم الاثنين، إن الحرب ضد إيران وأوضاع الشرق الأوسط ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي.
وأضافت في تصريحات لوكالة "رويترز" أنه "لولا الحرب لرفع الصندوق توقعاته للنمو قليلاً إلى 3.3% في 2026 و3.2% في عام 2027، لكن الآن جميع الطرق تؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو".
وفي وقت سابق، حذّر صندوق النقد الدولي من تداعيات الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، على الاقتصاد العالمي، مشيراً إلى أنها تؤدّي إلى ارتفاع الأسعار وتباطؤ النمو في مختلف أنحاء العالم.
وأوضح الصندوق أنّ الحرب والإجراءات في مضيق هرمز أدّت إلى ارتفاع كبير في تكلفة الطاقة، حيث يفقد العالم ما يصل إلى 20 مليون برميل من النفط يومياً من منتجي "الشرق الأوسط"، مؤكّداً أنّ "كبار مستوردي الطاقة في آسيا وأوروبا يتحمّلون العبء الأكبر من هذا الارتفاع".
وحذّر الصندوق من أنّ زيادة أسعار المواد الغذائية والأسمدة تؤثّر بالفعل على بعض البلدان، خصوصاً الاقتصادات ذات الدخل المنخفض المعرّضة لمخاطر انعدام الأمن الغذائي.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
-
صندوق النقد: الاقتصاد اللبناني أظهر متانة رغم الصراعات
-
القاهرة تفتح صندوق دعم الجيش… وباريس تنتظر ورقة الالتزام الدولي
-
إقبال أجنبي لافت على اليوروبوندز إثر استجابة الحكومة لتوصيات صندوق النقد الدولي وبورصة بيروت تسلك باتجاه تصاعدي
-
الاتفاق مع صندوق النقد وشيك؟
-
أسعار النفط تنخفض بعد تحذير مديرة صندوق النقد الدولي
-
النفط يهوي أكثر من 5% بعد تصريحات صندوق النقد الدولي
الأكثر قراءة
«رسائل» ميدانية للجيش قبل الاجتماع «الثلاثي» اليوم «اسرائيل» تراوغ... «والعين» على لقاء عون - ترامب؟
-
ترامب لـ«فوكس نيوز»: اقتربت من تسليم ملف حزب الله لسوريا
-
كتلة «القوات» تُطيّر النصاب... والنواب السنّة يتهمونها بتخريب اتفاق العفو ما سرّ عبارة «المؤبّدة المشدّدة» بين قانونَي إلغاء الإعدام والعفو؟
-
رئيس الجمهوريّة مُتفائل بتنفيذ «اتفاق الإطار» أبو فاضل لـ"الديار": طريقه محفوفة بالمخاطر وللإستفادة من زيارته الى أميركا
عاجل 24/7
-
13:26
الحرس الثوري الإيراني متوعدا أميركا والدول التي تستضيف قواعدها: أي هجمات أخرى على إيران ستؤدي إلى رد "أكثر سحقا"
-
13:13
الحرس الثوري الإيراني: نفذنا هجوما واسعا ومفاجئا على قاعدة العديد في قطر
-
12:54
"سانا": قوات الجيش الإسرائيلي توغلت صباح اليوم في محيط قرية "عابدين" بمنطقة حوض اليرموك في ريف محافظة درعا الغربي
-
12:39
رويترز عن مصادر أمنية بحرية: مسلحون يقتحمون ناقلة المنتجات الكيميائية "أسانا" في خليج عدن قبالة اليمن
-
10:54
قصف طال مقراً لمجموعة انفصالية إيرانية في زركويز في السليمانية بكردستان العراق
-
10:46
قوة دفاع البحرين: اعتراض وتدمير اعتداءات جوية إيرانية اليوم
