اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال مصدران باكستانيان مطلعان لوكالة رويترز اليوم الثلاثاء إن ⁠جهوداً لا تزال تبذل لتسهيل إجراء محادثات بين الولايات المتحدة وإيران، حيث تلعب باكستان دوراً محوريا في المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وهي الوسيط الرئيسي في تبادل المقترحات بين الجانبين.

وقال مصدر أمني باكستاني للوكالة "نحن على اتصال بالإيرانيين، وقد أبدوا في الآونة الأخيرة مرونة بشأن إمكانية انضمامهم ⁠إلى المحادثات، لكنهم لا يزالون في الوقت نفسه يصرون على ⁠الشروط المسبقة لأي مفاوضات".

وأضاف أن إسلام أباد تحاول إقناع طهران بالدخول في مفاوضات دون شروط مسبقة.

وذكر أحد المصدرين اللذين نقلت عنهما رويترز أن الضربة التي شنتها إيران ليلاً على منشآت صناعية سعودية مرتبطة بشركات أميركية تهدد بتقويض المحادثات.

وأضاف أن المحادثات ستنتهي إذا ردت السعودية على القصف، مشيراً إلى أن الرد قد يجر باكستان ‌إلى الصراع بموجب اتفاقية دفاع مع الرياض.

وقال المصدر الثاني لرويترز إن إيران "تسير على حافة الهاوية"، وإن الساعات الثلاث أو الأربع القادمة حاسمة بالنسبة لمستقبل الحوار.

من جهته، كتب السفير الإيراني في إسلام أباد رضا أميري مقدم على منصة "إكس" الثلاثاء "الجهود الإيجابية والبناءة التي تبذلها باكستان.. لوقف الحرب تقترب من مرحلة دقيقة"، من دون تقديم تفاصيل.

وذكر مصدر إيراني رفيع المستوى لرويترز، اليوم الثلاثاء، أن طهران رفضت مقترحاً قدمه الوسطاء لوقف إطلاق نار مؤقت، ⁠وأن المحادثات بشأن سلام دائم لن تبدأ إلا بعد ⁠أن توقف الولايات المتحدة و"إسرائيل" القصف وتقدمان ضمانات بعدم استئناف الحرب وتعرضان تعويضات عن الأضرار.

ونقلت رويترز أيضاً عن ⁠مصدر إيراني وصفته بالكبير اليوم الثلاثاء أن إيران ⁠والولايات المتحدة تواصلان تبادل الرسائل عبر باكستان، ⁠لكن طهران لن تبدي أي مرونة ما دامت واشنطن مستمرة في المطالبة "باستسلامها ‌تحت الضغط".

وحذر المصدر الإيراني، الذي طلب من الوكالة عدم الكشف عن اسمه، من أنه "إذا خرجت الأوضاع ‌عن السيطرة، فإن حلفاء إيران سيغلقون مضيق باب ‌المندب ‌أيضا".

في الأثناء، قال جيه.دي ⁠فانس نائب الرئيس ⁠الأميركي إن الولايات ‌المتحدة واثقة من أنه لا يزال ⁠من الممكن أن تتلقى ⁠ردا من ⁠إيران قبل ⁠المهلة ⁠النهائية المحددة اليوم الثلاثاء.

وحذّر فانس في تصريحات للصحفيين أثناء زيارة للمجر، الثلاثاء، من أن لدى الولايات المتحدة أدوات للتعامل مع إيران "لم نقرر استخدامها بعد"، معرباً عن أمله أن تُجنّب المفاوضات واشنطن اللجوء إليها.

وقال إن "الولايات المتحدة حققت أهدافها العسكرية في إيران إلى حد كبير"، مضيفاً أن الساعات المقبلة ستشهد مفاوضات كثيفة قبيل انقضاء المهلة التي حددتها واشنطن لإيران.

الأكثر قراءة

«رسائل» ميدانية للجيش قبل الاجتماع «الثلاثي» اليوم «اسرائيل» تراوغ... «والعين» على لقاء عون - ترامب؟