اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

وجّه رئيس المعارضة في كيان الاحتلال الإسرائيلي، يائير لابيد، انتقاداته إلى رئيس حكومة الاحتلال، بنيامين نتنياهو، بشأن اتفاق وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة لمدة أسبوعين، معتبراً أن نتنياهو فشل سياسياً واستراتيجياً ولم يحقق أيًا من الأهداف التي وضعها في الحرب الأخيرة.

وأكد لابيد أن إصلاح الأضرار السياسية والاستراتيجية التي تسبب بها نتنياهو نتيجة الغرور والإهمال وغياب التخطيط الاستراتيجي سيستغرق سنوات، مضيفاً: "لم تقع كارثة سياسية كهذه في كل تاريخنا"، مشيراً إلى أن إسرائيل لم تكن حتى على طاولة اتخاذ القرارات المتعلقة بـ"جوهر أمنها القومي".

وقالت صحيفة "معاريف" إن إسرائيل والولايات المتحدة خرجتا من المعركة باتفاق يُعد استسلاماً استراتيجياً، وتخلتا عن معظم أهداف الحرب، ما خلق واقعاً إقليمياً جديداً.

ورأت وسائل إعلام إسرائيلية أن الإيرانيين "فعلوا بإدارة ترامب ما يشاؤون"، معتبرة أن ما جرى ليس مجرد إنجاز إيراني بل نصر هائل.

وأضاف الباحث في معهد السياسات الاستراتيجية الإسرائيلي شاي تسفي أن شمول لبنان في الاتفاق، "في حال تأكد"، يُعد إنجازاً مهماً لإيران.

وكان رئيس الحكومة الباكستانية، شهباز شريف، قد أعلن فجر اليوم أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة إلى جانب حلفائهما قد اتفقوا على وقف فوري لإطلاق النار في كل مكان، بما في ذلك لبنان، على أن يسري مفعوله فوراً.

الأكثر قراءة

طبول الحرب تقرع... هل تصمد مفاوضات واشنطن؟ كواليس العفو العام… وماذا عن ملف الأسير؟