حذّرت حركة حماس من تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش التي أشار فيها إلى وجود مخططات لاقتطاع أراضٍ من قطاع غزة وإقامة مشاريع استيطانية، معتبرةً أنها تكشف النوايا الإجرامية لحكومة الاحتلال الهادفة إلى تقويض اتفاق وقف إطلاق النار الموقع في تشرين الأول الماضي.
وأشارت حماس إلى أن استمرار سياسة التنكر لبنود الاتفاق والانتهاكات المتكررة له يستدعي تدخلاً من الدول الضامنة لإلزام "إسرائيل" بتنفيذه كاملاً، بما في ذلك الانسحاب من قطاع غزة وفق المراحل المتفق عليها، داعيةً المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى التحرك لمواجهة مشاريع التوسع الاستيطاني ومحاسبة قادة الاحتلال.
بدورها، أكدت حركة الجهاد الإسلامي أن تصريحات سموتريتش بشأن إقامة مستوطنات في غزة ولبنان وسوريا، إلى جانب التوسع في الضفة الغربية، تعكس خطراً لا يقتصر على الشعب الفلسطيني بل يمتد إلى شعوب المنطقة، مشددةً على أن حكومة الاحتلال ماضية في مشاريعها التوسعية.
ودعت الجهاد الشعوب العربية والإسلامية إلى مواجهة هذه المشاريع بكل الوسائل، حفاظاً على الأرض والحقوق.
من جهتها، اعتبرت لجان المقاومة في فلسطين أن تصريحات سموتريتش تكشف عن نيات استعمارية توسعية، مؤكدة أن هذه التوجهات تمثل تهديداً لكل الشعوب العربية والإسلامية، وداعية إلى التوحد خلف خيار المقاومة لمواجهة المخططات الصهيونية.
وكان وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش قال إن "إسرائيل" تتجه نحو توسيع حدودها في كل من قطاع غزة ولبنان وسوريا، مشيراً إلى وجود مسار سياسي مكمّل لما وصفه بالإنجازات العسكرية.
وأضاف أن هذا المسار يتضمن توسيع الحدود في غزة، إلى جانب امتداد في لبنان يصل إلى نهر الليطاني، فضلاً عن امتداد في سوريا وصولاً إلى قمة جبل الشيخ والمنطقة العازلة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:34
القناة 12 الاسرائيلية عن مصادر: نتنياهو وأعضاء المجلس الوزاري المصغّر علموا بقرار إلغاء الهجوم على إيران من منشور ترامب
-
19:42
الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن يعود الوضع بمضيق هرمز كما كان قبل الحرب
-
19:42
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان ثنائية وغير مرتبطة بأي طرف آخر
-
19:41
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها الأخيرة
-
19:36
وكالة مهر الايرانية: مقتل جندي في الجيش الإيراني وإصابة آخر في اشتباك مع مسلحين في مدينة مريوان الحدودية غربي إيران
-
19:36
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: الطرف المقابل يعلم أن ردنا سيكون قويا على أي مغامرة يرتكبها ضدنا
