تلقّى وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي اتصالاً من نظيره الألماني يوهان فاديفول، تناول التطوّرات المتسارعة في لبنان على وقع المفاوضات المرتقبة مع "إسرائيل" في واشنطن.
وأعرب وزير الخارجية الألماني عن دعم بلاده الراسخ للجهود التي تبذلها الحكومة اللبنانية في سبيل بسط سيادتها وتحقيق الاستقرار، مؤكداً أن ألمانيا تعمل للتوصل إلى وقف لإطلاق النار. وأبلغ رجي بتخصيص مساعدات إنسانية للشعب اللبناني قيمتها 45 مليون يورو.
في المقابل، شكر رجي لبرلين دعمها الإنساني والسياسي، وأوضح لنظيره أن لبنان يسعى عبر مفاوضات مباشرة مع "إسرائيل" إلى الوصول إلى وقف لإطلاق النار، مشدداً على أن إرساء هذا المسار قد كرّس فعلياً الفصل بين الملف اللبناني والمسار الإيراني.
وأكد رجي أن الدولة اللبنانية تحتكر وحدها قرار التفاوض باسم لبنان، في رسالة واضحة تُعيد تثبيت مبدأ السيادة الوطنية في قلب الدبلوماسية اللبنانية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:02
غارة تستهدف محيط مستشفى الشيخ راغب حرب في تول
-
17:59
غارات إسرائيلية على بلدات تول وصير الغربية وحاروف جنوبي لبنان، ومعلومات عن سقوط عدد كبير من الإصابات في صير الغربية
-
17:49
"فايننشال تايمز": الولايات المتحدة وإيران تقتربان من تمديد وقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً
-
17:23
حزب الله: استهدفنا بمسيّرتين منصتي قبة حديدية في ثكنة راميم وحققنا إصابة مؤكدة
-
17:09
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: تقاربت وجهات النظر لكن ليس بمعنى التوصل إلى اتفاق بل بمعنى إمكانية التوصل إلى حل ونركزفي هذه المرحلة على إنهاء الحـرب المفروضة
-
16:34
الخارجية الإيرانية: بعيدون جداً لكننا قريبون جداً في الوقت نفسه من التوصل إلى اتفاق مع واشنطن
