أفاد تقرير إخباري بتوجيه تهم رسمية إلى بيغونيا غوميز، زوجة رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، تشمل الاختلاس، واستغلال النفوذ، والفساد في المعاملات التجارية، وإساءة استخدام الأموال العامة.
وبحسب صحيفة "الغارديان" تأتي هذه التهم في ختام تحقيق استمر عامين أجراه القاضي في مدريد، خوان كارلوس بينادو، والذي شمل أيضاً المساعدة الشخصية لغوميز، كريستينا ألفاريز، ورجل الأعمال خوان كارلوس بارابيس.
وتتمحور القضية حول اتهامات لغوميز (55 عاماً) باستغلال مكانتها كزوجة لرئيس الوزراء للحصول على منصب وإدارته في جامعة "كومبلوتنسي" بمدريد.
وأشار القاضي بينادو في حكمه المكون من 39 صفحة إلى أن قرارات عامة مواتية لمنصبها الجامعي اتُخذت عبر "استغلال فريد لمكانتها وعلاقاتها".
كما انتقد السلوك المتبع في قصر "مونكلوا" (المقر الرسمي لرئاسة الوزراء)، واصفاً إياه بأنه يتناسب مع "الأنظمة الاستبدادية" أكثر من كونه سلوكاً في دولة ديمقراطية حديثة.
وبدأ التحقيق بناءً على شكوى قدمتها منظمة "الأيدي النظيفة" Manos Limpias، وهي مجموعة لها صلات باليمين المتطرف. من جانبه، دافع رئيس الوزراء سانشيز بقوة عن زوجته، واصفاً القضية بأنها "حملة تشهير لا أساس لها من الصحة ودوافعها سياسية".
وخلال زيارته للصين، أعرب سانشيز عن ثقته في أن العدالة ستأخذ مجراها وسيتم تبرئة زوجته، رغم أنه سبق وانتقد عدم حيادية بعض أعضاء القضاء الإسباني.
وتأتي هذه التهم الرسمية في توقيت عصيب للزعيم الاشتراكي، حيث تواجه عائلته وحكومته أزمات قانونية أخرى:
- ديفيد سانشيز،شقيق رئيس الوزراء يواجه المحاكمة الشهر المقبل بتهم استغلال النفوذ المتعلقة بوظيفة في مدينة بطليوس.
- ويمثل وزير النقل السابق خوسيه لويس أبالوس ومساعده كولدو غارسيا أمام المحكمة حالياً بتهمة تلقي رشاوى في عقود توريد معدات طبية خلال جائحة كورونا.
ونفى جميع المتهمين في قضية غوميز ارتكاب أي مخالفات، وأمام الأطراف المعنية الآن 5 أيام للرد على القرار قبل أن تقرر المحكمة ما إذا كانت القضية ستحال إلى محاكمة أمام هيئة محلفين.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
-
11:15
مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: سنناقش اليوم رسائل سنوجهها للتأكيد على أن مضيق هرمز يجب أن يبقى مفتوحاً، وحرية الملاحة يجب أن تُحترم وألا تفرض أي رسوم.
-
11:12
"الغارديان":حجم الانتهاكات والموت في السجون الإسرائيلية موثق جيدًا ولكن بين الحين والآخر تظهر صورة تذكّر بسجن أبو غريب بفظاعتها
-
11:12
"الغارديان": الأمر المثير للدهشة هو مدى حدوث ذلك على مرأى ومسمع من الجميع
-
11:12
"الغارديان": ما يجري ليس شذوذًا ولا انحرافًا بل هو عرفٌ راسخٌ ومباركٌ صراحةً من قبل أجيال متعاقبة من السياسيين الإسرائيليين
-
11:11
"الغارديان": في سجون "إسرائيل" أصبح التعذيب والموت أمرًا معتادًا وبالكاد تحاول "إسرائيل" إخفاءه
