اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أشارت التقديرات الأولية لوزارة المالية الإسرائيلية إلى أن الكلفة المباشرة للحرب بلغت 35 مليار شيكل (نحو 11.52 مليار دولار) خصص منها 22 مليار شيكل (6.6 مليارات دولار) لقطاع الدفاع، ليضاف ضمن ميزانية 2026، وهذا ما يشير إلى دخول "إسرائيل" مرحلة اقتصادية أكثر حساسية مع اتساع كلفة الحرب على إيران وتزايد أثرها على الموازنة العامة والنمو إلى جانب التضخم والائتمان السيادي.


وفي موازاة ذلك، أقر الكنيست ميزانية 2026 مع رفع إنفاق الدفاع إلى أكثر من 142 مليار شيكل (42.6 مليار دولار)، بينما ارتفع هدف العجز إلى نحو 5% من الناتج المحلي الإجمالي، وسط تحذيرات من أن الإنفاق الحربي قد يطيل أمد الضغوط التضخمية ويؤخر العودة إلى مسار مالي أكثر انضباطا.

ولا تقف الصورة عند الكلفة المباشرة للحرب مع إيران وحدها، إذ تظهر بيانات بنك "إسرائيل" أن الاقتصاد خسر 177 مليار شيكل (ما يعادل 57 مليار دولار) في عامين حتى نهاية 2025 بفعل الحروب المتتالية.

كما أظهر التقرير السنوي للبنك أن نمو الاقتصاد بلغ 2.9% في 2025، في حين خفض البنك المركزي توقعه لنمو 2026 إلى 3.8% من 5.2% سابقا، مع بقاء سعر الفائدة عند 4% بسبب التوازن الصعب بين دعم النشاط واحتواء التضخم.



الأكثر قراءة

واشنطن تفاوض بالعقوبات... و«إسرائيل»تصعّد ميدانياً رفض مُخابرات عربيّة ودوليّة الإفراج عن موقوفين إسلاميين