ترددت معلومات عن احتمال قيام وزير الخارجية السوري أحمد الشيباني بزيارة إلى بيروت، في خطوة دعم مباشر للحكومة اللبنانية في هذه المرحلة، على أن ترافقه قافلة مساعدات إنسانية مخصصة للقطاع الطبي.
مصادر مطلعة قرأت في الخطوة، في حال حصولها، أبعاداً سياسية "مقلقة"، إذ تعكس محاولة دمشق إعادة تفعيل قنوات التواصل الرسمية مع بيروت، وتأكيد حضورها في المشهد الإقليمي المرتبط بالأزمة اللبنانية.
وتكشف المصادر، التي كانت قد زارت سوريا مؤخراً عن وجود تباينات داخل الإدارة السورية بشأن كيفية مقاربة الملف اللبناني، بين اتجاه يدعو إلى انخراط أوسع ودعم مباشر، وآخر يفضل التريث وتفادي الدخول في تعقيدات الداخل اللبناني. وعلى الرغم من هذه التباينات، تشير المعطيات إلى أن دمشق اتخذت خطوات عملية، أبرزها فتح حدودها أمام مرور قوافل المساعدات البرية القادمة من الأردن والعراق، ما يعكس رغبة في لعب دور لوجستي وإنساني، ولو ضمن سقف محسوب سياسياً.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:33
الكرملين: روسيا يجب أن تظل يقظة ومستعدة لأي استفزازات من جانب كييف قبل قمة الناتو.
-
13:27
مروحية اسرائيلية قامت بعملية تمشيط في بلدة مجدل زون في قضاء صور.
-
13:27
وكالة فارس عن بيانات: زوارق الحرس الثوري تحول مسار 6 سفن عن الممر العماني بمضيق هرمز.
-
13:01
هيئة بحرية بريطانية: بلاغ عن واقعة على بُعد 30 ميلاً بحرياً جنوب غرب مدينة الحديدة اليمنية حيث أطلقت سفينة شحن نداء استغاثة يفيد بتعرّضها لهجوم من مسلّحين مجهولين.
-
12:56
صحيفة "معاريف": البيت الأبيض يعمل على ربط المحادثات مع نتنياهو بتحرك إقليمي أوسع يشمل لبنان وإيران، إضافة إلى ترتيبات محتملة على الحدود الشمالية.
-
12:56
صحيفة "معاريف": الاجتماع، في حال انعقاده، قد يشكل بالنسبة إلى نتنياهو إنجازاً دبلوماسياً ورسالة تعكس تجدد التنسيق مع ترامب، قبيل الانطلاق الرسمي لحملة انتخابات الكنيست.
