أعلنت وزارة الدفاع في سوريا، الخميس، تسلّم قوات الجيش السوري قاعدة عسكرية في شمال شرق البلاد، عقب انسحاب قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة.
وذكرت وكالة الأنباء الرسمية "سانا" أن القوات السورية تسلّمت قاعدة قسرك الجوية في ريف الحسكة، في إطار إعادة ترتيب الوجود العسكري في المنطقة.
ويأتي ذلك بعد انسحاب التحالف الدولي من عدد من قواعده في سوريا خلال الأسابيع الأخيرة، ضمن عمليات إعادة تموضع لقواته.
وبحسب تقارير ميدانية، جرت عملية التسليم عقب اجتماع عُقد في مدينة الحسكة، جمع مسؤولين عسكريين محليين وقيادات من القوات الأميركية، ضمن ترتيبات أمنية جديدة في شمال شرق البلاد.
في السياق، أشار المرصد السوري لحقوق الإنسان إلى أن هذه الخطوة تندرج ضمن تحركات أوسع لإعادة انتشار قوات التحالف في شمال وشرق سوريا، بالتوازي مع مساعٍ لإعادة هيكلة القوى العسكرية المحلية.
وأضاف المرصد أن هذه التطورات تأتي ضمن جهود لدمج قوات سوريا الديمقراطية (قسد) في تشكيلات عسكرية منظمة، وربطها بهيكلية وزارة الدفاع السورية، وفق ترتيبات جديدة في المنطقة.
وكانت القوات الأميركية قد انسحبت في مارس الماضي من قاعدة مطار خراب الجير بريف رميلان شمال الحسكة، وسلمتها إلى جهات محلية، في إطار خطة إعادة الانتشار العسكري داخل سوريا.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:21
الوكالة الوطنية للإعلام: إحراق منازل في منطقة المشاع بين بلدتي المنصوري ومجدل زون في قضاء صور
-
16:58
الإعلام الأمني العراقي: انفجار عتاد داخل معسكر التاجي شمال بغداد
-
16:33
حريق كبير يلتهم أحراج عين جرفا في حاصبيا
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
