أظهرت بيانات صادرة عن هيئة الأمم المتحدة للمرأة، اليوم الجمعة، أن ما لا يقل عن 47 امرأة وفتاة يُقتلن يومياً خلال الحرب في قطاع غزة، في مؤشر على حجم الخسائر البشرية الكبيرة بين المدنيين، لا سيما النساء.
وكشف التقرير أن أكثر من 38 ألف امرأة وفتاة قُتلن في غزة بين أكتوبر/تشرين الاول 2023 وديسمبر/كانون الاول 2025، في حصيلة تُعد مرتفعة مقارنة بالصراعات السابقة في القطاع.
وقالت صوفيا كالتورب، مسؤولة العمل الإنساني في الهيئة، إن نسبة الوفيات بين النساء والفتيات “تفوق بكثير” ما تم تسجيله في النزاعات السابقة، مؤكدة أن الضحايا “كنّ أفراداً لهن حياة وأحلام”.
وأعربت الهيئة عن قلقها من استمرار سقوط قتلى حتى بعد مرور ستة أشهر على إعلان وقف إطلاق النار، مشيرة إلى صعوبة تحديد الأعداد الدقيقة بسبب نقص البيانات المصنفة حسب النوع الاجتماعي.
ورغم أن وقف إطلاق النار أوقف حرباً شاملة استمرت نحو عامين، لا تزال القوات الإسرائيلية تسيطر على مناطق واسعة من القطاع، في حين تدير حركة حماس أجزاء أخرى، وسط تبادل الاتهامات بشأن خرق الهدنة.
وفي السياق، أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة أن ما لا يقل عن 214 طفلاً قُتلوا خلال الأشهر الستة الماضية، ما يعكس استمرار المخاطر التي تهدد المدنيين، خصوصاً الفئات الأكثر ضعفاً.
كما أشار التقرير إلى نزوح نحو مليون امرأة وفتاة داخل غزة، في ظل أوضاع إنسانية صعبة، حيث أدى الدمار الواسع للبنية التحتية إلى جعل الوصول إلى الخدمات الأساسية، مثل الرعاية الصحية، أمراً شبه مستحيل.
وبحسب منظمة الصحة العالمية، فإن أكثر من 500 ألف امرأة يفتقرن إلى خدمات صحية أساسية، تشمل الرعاية قبل الولادة وبعدها، إضافة إلى علاج الأمراض المختلفة، ما يفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
