استشهد لبناني وأصيب ثلاثة آخرون، من بينهم شخص سوري الجنسية جراء غارة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية وسيارة على طريق عام كونين - بيت ياحون في قضاء بنت جبيل جنوبي لبنان، في خرقٍ لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيّز التنفيذ فجر اليوم ولمدّة 10 أيام.
وإلى جانب الغارة الجوية، واصلت مدفعية الاحتلال عدوانها مستهدفة أطراف بلدة رشاف في قضاء بنت جبيل. كما أطلقت قذيفتين باتجاه بلدة بيوت السياد القريبة من البياضة.
وفي مرجعيون، نفّذ الاحتلال الإسرائيلي تفجيرات في بلدتي الطيبة ودير سريان، في محاولة لترهيب العائدين وخرق الهدنة.
كذلك، نفّذ الاحتلال الإسرائيلي تفجيراً كبيراً في بلدة عيترون جنوبي لبنان.
وارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي على صور جنوبي لبنان، أمس الخميس، قبل خمس دقائق من وقف إطلاق النار إلى 13 شهيداً وأكثر من 70 جريحاً والبحث جار ٍعن 8 مفقودين حتى الآن.
وعلى الرغم من الخروقات الإسرائيلية، شهدت الطرقات المؤدية إلى جنوبي لبنان زحمة سير خانقة نتيجة العودة الكثيفة للأهالي.
واستمرت قوافل النازحين نحو مدينة النبطية وقراها، كما شهدت الضاحية الجنوبية لبيروت ومناطق في البقاع شرق لبنان حركة سير نشطة مع عودة سكانها إلى قراهم وأحيائهم.
من جانبه، عمل الجيش اللبناني على فتح ممرات جديدة وتأهيل جسر القاسمية على نهر الليطاني جنوبي لبنان، الذي دمّره الاحتلال خلال عدوانه في محاولة لفصل المناطق عن بعضها، لتسهيل عبور المواطنين نحو مناطق جنوب النهر.
تأتي هذه العودة بعد عدوان إسرائيلي واسع بدأ في 2 آذار 2026، تصدّت خلاله المقاومة الإسلامية لقوات الاحتلال على مدار 46 يوماً من المواجهات البطولية، ولا سيما في الخيام والطيبة وبنت جبيل.
ونفّذت المقاومة عمليات استهدفت مواقع وثكنات الاحتلال في شمال فلسطين المحتلة، وخاضت اشتباكات من مسافة صفر أوقعت خلالها جنود العدو في كمائن محكمة وأحرقت دبابات الـ"ميركافا"، فارضةً معادلة الصمود التي مهّدت لوقف إطلاق النار الحالي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:15
غارة إسارائيلية تستهدف بلدة النميرية قضاء النبطية
-
11:15
الجزيرة: قصف مدفعي إسرائيلي على بلدتي الحنية والقليلة جنوبي لبنان
-
10:34
تمكن فريق من الصليب الأحمر اللبناني وبالتعاون والتنسيق مع الجيش اللبناني من اخلاء مجموعة من المدنيين من بلدة ميفدون قضاء النبطية حاصرتهم الغارات الاسرائيلية وبينهم جريح وجرى نقلهم من المنطقة الخطرة في ميفدون الى خارج منطقة النبطية
-
10:16
وزيرة الشؤون الإجتماعية من المدينة الرياضية: حراسة المدينة الرياضية من الجيش اللبناني وهذا يطمئنني والخدمات متوفرة من الطعام والطبابة والحمامات
-
10:16
وزيرة الشؤون الإجتماعية من المدينة الرياضية: نناشد أهلنا في الـBiel للقدوم إلى المدينة الرياضية والمعترضون أعتقد أنهم يعارضون من دون المعلومات الحقيقية وعليهم رؤية أن هذا المكان أفضل لهم ولأولادهم
-
10:11
روسيا: وزارة الدفاع: تم تسجيل نحو 1365 خرقاً لنظام وقف إطلاق النار في منطقة العملية العسكرية الخاصة طوال فترة الهدنة
