اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد وزير الإعلام اللبناني بول مرقص أن ما يجري حالياً، نتيجة التحرك الأميركي والدعم العربي والدولي للجهود اللبنانية، يمثل “فرصة حقيقية للبنان يجب عدم تفويتها”، على حد تعبيره.

وأوضح مرقص، في مقابلة مع شبكة ABC News الأميركية، أن المطالب اللبنانية لا تقتصر على إعلان وقف إطلاق النار، بل تتجاوزه إلى تثبيته وجعله مستداماً، إضافة إلى الانسحاب الإسرائيلي، والإفراج عن الأسرى، ومعالجة النزاعات الحدودية القائمة، وفق ما أعلنه رئيس الجمهورية.

وشدد على أن لبنان يرحب بوقف إطلاق النار، مع رفض أن يكون طرفاً في أي مفاوضات إقليمية أوسع، لافتاً إلى أن الدولة اللبنانية تسعى إلى مسار تفاوضي خاص بها بدعم من الولايات المتحدة، بعيداً عن أي مسارات إقليمية شاملة.

كما رحّب مرقص بإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب وقف إطلاق النار في لبنان ومنع إسرائيل من مواصلة اعتداءاتها، مشيراً إلى محادثة هاتفية جرت بين ترامب ورئيس الجمهورية جوزاف عون استمرت نحو ثلاثين دقيقة، في إطار جهود دبلوماسية مكثفة لتثبيت الهدوء وحشد الدعم الدولي للبنان.

وفي سياق متصل، لفت الوزير إلى حجم الخسائر البشرية والإنسانية التي تكبدها لبنان، موضحاً أن عدد الشهداء بلغ 2294، إضافة إلى 7544 جريحاً، وأكثر من مليون و500 ألف نازح، نتيجة التصعيد الأخير.

وختم بالتأكيد أن لبنان يتطلع إلى الاستقرار انطلاقاً من حماية مصالحه الوطنية، بما يعزز نتائج المساعي الدبلوماسية التي يقودها رئيس الجمهورية.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار