اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الى إن "أخبارًا سارة" بشأن جولة ثانية من المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران قد تصدر في أقرب وقت، مرجحا أن تجري الجولة الجديدة بحلول يوم الجمعة.

وبحسب ما نقلت صحيفة "نيويورك بوست" الأميركية، أشادت مصادر في إسلام آباد بـ"جهود الوساطة الإيجابية" مع طهران، مما جدد آمال عقد المزيد من محادثات السلام خلال "36 إلى 72 ساعة" القادمة. 

وردًا على سؤال للصحيفة عن هذا الاختراق المحتمل، قال ترامب في رسالة نصية: "هذا ممكن!"

ويأتي هذا التحديث التدريجي بعد يوم من إعلان ترامب أنه سيمدد وقف إطلاق النار الحالي مع إيران حتى تتمكن قيادتها المنقسمة من التوصل إلى "مقترح موحد".

بدوره، أشار مصدر باكستاني الى إن إسلام آباد واصلت خلال الساعات التي تلت ذلك العمل عبر قنواتها الدبلوماسية مع إيران، واستندت الفترة الزمنية إلى تقييم لهذا العمل.

وقال المصدر "إن وقف إطلاق النار صامد رغم تصاعد حدة الخطاب، مما يدل على وجود نوايا إيجابية من كلا الجانبين. ولم يحدث أي تصعيد عسكري من أي من الطرفين".

وأضاف المصدر: "لا تزال باكستان الوسيط الرئيسي".

وكان مسؤولون أمريكيون أكدوا لموقع "أكسيوس" في وقت سابق اليوم، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب منح الأطراف المتصارعة على القرار في طهران نافذة زمنية محدودة لتوحيد صفوفها خلف عرض مضاد متماسك، وإلا فإن الهدنة التي مددها الثلاثاء الماضي ستكون على وشك الانهيار.

وقال أحد المصادر المطلعة إن "ترامب مستعد لمنح الإيرانيين ثلاثة إلى خمسة أيام إضافية من وقف إطلاق النار ليسمح لهم بترتيب أمورهم الداخلية"، مؤكدًا أن "المهلة لن تكون مفتوحة إلى الأبد". 



الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان يدخل أخطر جولة تفاوض منذ الحرب الوفد اللبناني يطالب بوقف النار أولاً وجدول زمني للانسحاب