اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أقامت سفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية في لبنان احتفالًا تأبينيًا بعنوان "الوفاء والولاء"، حضره نواب وشخصيات سياسية ودينية وإعلامية، بينهم ممثل رئيس مجلس النواب نبيه بري النائب قبلان قبلان، ونائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ علي الخطيب، ووزراء ونواب وشخصيات أخرى.

وألقى القائم بأعمال السفارة توفيق صمدي كلمة تناول فيها ما وصفه بصمود الشعب الإيراني، والتطورات السياسية والعسكرية، والتأكيد على قوة الدبلوماسية الإيرانية، مشيرًا إلى مبادرات شعبية داخل إيران، وموجّهًا تحية إلى مختلف المناطق اللبنانية.

من جهته، ألقى النائب قبلان كلمة الرئيس نبيه بري، متحدثًا عن تاريخ القائد الإيراني الشهيد علي خامنئي، ودوره في مواجهة الولايات المتحدة و"إسرائيل"، معتبرًا أن الحرب التي استهدفت إيران ولبنان تهدف إلى فرض مشاريع تغيير في المنطقة، ومؤكدًا أن المقاومة مستمرة وأن لبنان متمسك بالقرارات الدولية ورافض للتفاوض المباشر مع "إسرائيل"، مع التشديد على أن الوحدة الوطنية أساسية في مواجهة التحديات.

أما نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ علي الخطيب، فاعتبر أن إيران واجهت حربًا عالمية متعددة الأساليب، وصمدت أمام الضغوط والعقوبات، مؤكدًا دورها في دعم قضايا المنطقة، وداعيًا إلى تكتل عربي إسلامي يضم دولًا كبرى في المنطقة لمواجهة النفوذ الغربي، ومشيدًا بدور المقاومة في لبنان.

بدوره، شدد رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة الشيخ ماهر حمود على أن المقاومة تمثل مصلحة وطنية شاملة، منتقدًا بعض القوى الداخلية.

أما النائب علي فياض فأكد تمسك المقاومة بالعيش المشترك، ودعا الدولة اللبنانية إلى مراجعة مواقفها وعدم القلق من الدور الإيراني، معتبرًا أن إيران تدافع عن لبنان.

كما تحدث النائب السابق نجاح واكيم معتبرًا أن الشرق الأوسط مقبل على تغيير جذري لمصلحة محور المقاومة، وداعيًا إلى عدم تقديم أوهام السلام مع إسرائيل على حساب الاستقرار الداخلي.

الأكثر قراءة

واشنطن تفاوض بالعقوبات... و«إسرائيل»تصعّد ميدانياً رفض مُخابرات عربيّة ودوليّة الإفراج عن موقوفين إسلاميين