نعى وزير الإعلام بول مرقص في حديث تلفزيوني الصحافية الشهيدة آمال خليل، مشيرًا إلى أن "شهادتها وحّدت اللبنانيين حول قضية الحق والجنوب الصامد، وسلّطت الضوء على تضحيات الصحافيين الذين يعرّضون حياتهم للخطر لنقل الحقيقة الى الناس".
واكد أنه "التقى منذ بضعة ايام بالخصوص المنسقة الخاصة للأمم المتحدة ورئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي وسفراء الدول الأوروبية ومكتب اليونسكو في بيروت والمتحدثة باسم "اليونيفيل"، مشيرًا إلى أن "ثمة آلية بين اليونيفيل وإسرائيل تسمح بالابلاغ عن دخول الصحافيين إلى المناطق الخطرة سعينا الى اعادة احيائها ولكنها لا تشكل ضمانة نطمئن اليها".
وأوضح أنه "يتم تجديد الاتصالات مع اليونيسكو ومع مجلس حقوق الإنسان واليونسكو في باريس لاستكمال متابعة المذكرة الاحتجاجية التي سبق ان قدمت الى هذه الجهات، بالاضافة إلى مراسلة المقرر الخاص للأمم المتحدة، بهدف حشد الدعم لنصرة هذه القضية بالتعاون مع وزارة الخارجية والمغتربين"، وقال: "لن نقبل أن يكون صحافيونا في مرمى النيران الإسرائيلية".
علماً أن الوزير مرقص سيطرح الأمر مجدداً اليوم على مجلس الوزراء أسوة بما كان فعله منذ أسبوعين واستصدر قرارا من المجلس بإحالة قضايا الاعتداء على الصحافيين الى لجنة القانون الدولي الإنساني وقبلها عندما صدر بناء على طلبه قرار مجلس الوزراء في ٩ تشرين الاول ٢٠٢٥ بتكليف وزارة العدل الملاحقة القانونية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:54
الخارجية الإيرانية: عراقجي شدد على أن نهج أميركا الهدام يؤدي لإضعاف الدبلوماسية وتعميق انعدام الثقة بها.
-
23:53
الخارجية الإيرانية: عراقجي أكد لفيدان أن تصعيد واشنطن في الخليج زاد الشكوك بشأن جديتها في المسار الدبلوماسي.
-
23:47
الخارجية الإيرانية: عراقجي أطلع نظيره التركي على مبادرات إيران الدبلوماسية لإنهاء الحرب نهائيا.
-
23:43
القناة 12 الاسرائيلية عن مصدر إسرائيلي: تدمير البنية التحتية للطاقة في إيران ممكن خلال 24 ساعة فقط، وسيدفعها إلى الدخول في مفاوضات وهي خاضعة.
-
23:42
القناة 12 الاسرائيلية عن مصدر إسرائيلي: "إسرائيل" نقلت لواشنطن رسالة بأن عودة القتال يجب أن تشمل تدمير البنية التحتية للطاقة بإيران.
-
23:24
مندوب إيران في الأمم المتحدة: نحذر من أن عواقب تواصل إجراءات أميركا بهرمز قد تكون كارثية وتمتد خارج المنطقة.
