أعلن السفير الروسي لدى ماليزيا نائل لاتيبوف أن ماليزيا تخطط لإرسال رائد فضاء ثانٍ إلى المدار بالتعاون مع روسيا، في إطار تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الفضاء والرحلات المأهولة.
وقال السفير خلال فعاليات معرض (DSA) 2026 في كوالالمبور:"تعتزم ماليزيا إرسال رائد فضاء ثان إلى المدار بمساعدة روسيا.. خلال المحادثات غير الرسمية، ذكر الجانب الماليزي مرارا أن سنوات عديدة قد مضت منذ إطلاق أول رائد ماليزي إلى الفضاء".
وأضاف:"أعتقد أن وكالاتنا المعنية بأبحاث وتطوير الفضاء ستجد وسيلة مقبولة للطرفين تمكننا من تحقيق رغبة الماليزيين في رؤية رائد فضاء ماليزي آخر في المدار، بما في ذلك على متن المحطة المدارية الروسية الواعدة".
وكانت ماليزيا قد أرسلت أول رائد فضاء لها إلى المحطة الفضائية الدولية على متن المركبة "سويوز تي إم إيه-11" في أكتوبر عام 2007.
من جهة أخرى أشار النائب الأول لرئيس الوزراء الروسي دينيس مانتوروف، مؤخرا أيضا أن روسيا مستعدة لمساعدة أوزبكستان في تدريب وإرسال أول رائد لها إلى الفضاء.
وتتعاون روسيا حالياً مع العديد من البلدان في مجالات استكشاف الفضاء وتدريب الرواد وتحضيرهم للرحلات الفضائية، ومن بين هذه البلدان الصين وإندونيسيا وبيلاروس والبرازيل وزيمباوي والإمارات والأرجنتين وميانمار وغيرها.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:30
وزارة الصحة: 5 شهداء و48 جريحاً في غارات إسرائيلية على البرج الشمالي وعبا وتبنين جنوب البلاد
-
08:29
الدفاع المدني في جنوب لبنان: 6 شهداء في غارتين من مسيرتين إسرائيليتين على منطقة الحوش في قضاء صور
-
07:56
استشهاد مسعف في جمعية الرسالة للإسعاف الصحي في غارة على بلدة عربصاليم قضاء النبطية
-
07:51
المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى إبراهيم رضائي عبر "إكس": الأميركيون أثبتوا أنهم يفهمون لغة الصواريخ أفضل من لغة الدبلوماسيين
-
07:51
وسائل إعلام إسرائيلية: الانكفاء الإسرائيلي في لبنان بناء على طلب ترامب يكشف مدى ارتهان "إسرائيل" له
-
07:34
الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الإسرائيلي أغار ليلا على دير قانون - رأس العين ومجدل سلم
