اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

حذّر الخبير الاقتصادي الأميركي والأستاذ في جامعة كولومبيا، جيفري ساكس، من خطورة تبنّي واشنطن خطاب "تفوّق الولايات المتحدة" في عالمٍ يشهد امتلاك عدد من الدول لأسلحة نووية، معتبراً أن هذا النهج لا يتناسب مع طبيعة النظام الدولي الحالي.

وفي مقابلة مع الصحفي الأميركي تاكر كارلسون، قال ساكس إن "هذه طريقة خاطئة تماماً للتعامل مع عالمنا"، في إشارةٍ إلى التصريحات التي تتحدث عن تفوّق أميركي على الساحة الدولية.

عالم متعدد القوى النووية

وأضاف ساكس أن العالم يواجه تحديات عميقة في ظل تعدد القوى النووية والدول المؤثرة، مشدداً على ضرورة إيجاد طريقة للتعايش والتعاون وحل المشكلات بدل منطق الهيمنة والتفوق.

تأتي هذه التصريحات في ظل تبنّي إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب شعار "أميركا أولاً"، حيث تؤكد واشنطن في سياستها الخارجية على أولوية المصالح الداخلية والالتزام بالتشريعات الوطنية في مقاربة الملفات الدولية.

الأكثر قراءة

خشية من حرب أميركيّة - إيرانيّة تشعل المنطقة لبنان يضغط لتطبيق «المناطق التجريبيّة» هذا الأسبوع