أكّد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أنّ بلاده "لن تدخل في مفاوضات مفروضة تحت الضغط والتهديد والحصار"، وذلك خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، بحسب ما نقلت الرئاسة الإيرانية.
وقال بزشكيان إن تجربة المفاوضات السابقة "زادت من عدم ثقة الشعب الإيراني" بالقيادة الأميركية، مشدداً على أنه "لا يمكن إعادة بناء الثقة من دون وقف الإجراءات العدائية". وأوضح أنّ إيران "ترحب بأي عملية منطقية وعادلة لحل المسائل"، إلا أن التقدم في مسار الحوار سيواجه صعوبات ما لم تتوقف الضغوط والإجراءات الأميركية.
وأضاف أن تشديد الوجود العسكري والإجراءات العدائية "لن يزيد إلا من تعقيد الظروف ويعيق مساحة الحوار"، مؤكداً أن استمرار السياسات الأميركية، بما في ذلك الحصار البحري، "لا يتوافق مع الادعاءات بشأن الرغبة في حل سياسي"، وهو ما أدى إلى تعميق فجوة الثقة لدى طهران.
وتساءل بزشكيان عن جدوى الجمع بين الدعوة إلى الدبلوماسية وممارسة الضغط والحصار في الوقت نفسه، معتبراً أنه إذا كانت هناك إرادة حقيقية للحل، فلا مبرر لهذه السياسات المتناقضة. كما شدد على أن إيران "لم تبدأ الحرب ولم تسعَ إلى نشر انعدام الأمن في المنطقة".
وأشار إلى أن أي مسار تفاوضي لن يحقق نتائج ملموسة إلا إذا قام على "بناء الثقة والاحترام المتبادل"، مؤكداً تمسك بلاده بحقوقها ضمن إطار القانون الدولي، دون طرح مطالب تتجاوز هذا الإطار.
وفي السياق نفسه، دعا بزشكيان باكستان ودولاً إسلامية أخرى إلى استخدام ثقلها السياسي لدفع الولايات المتحدة نحو حوار "مسؤول وخالٍ من التهديد والضغط"، بما يسهم في إرساء الاستقرار الإقليمي. كما أعرب عن تقديره للجهود التي تبذلها باكستان بالتنسيق مع تركيا وقطر والسعودية لدعم وقف إطلاق النار وتخفيف التوترات.
وختم بالتأكيد أن على واشنطن إزالة "العوائق العملياتية"، وفي مقدمتها الحصار، لتهيئة الأرضية لأي تسوية، مجدداً رفض طهران التفاوض تحت الضغط.
من جهته، أشاد شهباز شريف بـ"شجاعة وصمود الشعب الإيراني"، مؤكداً أن بلاده "ستستخدم كل قدراتها للوصول إلى نتيجة شريفة".
ويأتي ذلك بعد مباحثات أجراها وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مع مسؤولين باكستانيين في إسلام آباد، تناولت التطورات الإقليمية وسبل تعزيز العلاقات الثنائية، حيث شدد على أهمية باكستان في السياسة الخارجية الإيرانية، وأكد استمرار العمل على تطوير التعاون بين البلدين، إلى جانب دعم الجهود الرامية إلى وقف الحرب وخفض التصعيد.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
مصدر رسمي لبناني: ما يجري في واشنطن «هدنة بلاس» و«لواء الجنوب» خرافات
-
تفجير باب شرقي كان يستهدف كنيسة للروم الأرثوذكس
-
تباين قبل اجتماع البنتاغون... والجيش يرد على المشككين... واشنطن تزيد الضغوط... عقوبات على نواب الـ «حزب» ومقربين من بري
-
واشنطن تفاوض بالعقوبات... و«إسرائيل»تصعّد ميدانياً رفض مُخابرات عربيّة ودوليّة الإفراج عن موقوفين إسلاميين
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:10
وكالة تسنيم الايرانية عن مصدر عسكري: الولايات المتحدة تدرك أن طريق تحقيق أي تفوق أو كسب امتيازات عبر الخيار العسكري هو مغلق أمامها
-
00:07
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث في اتصال مع وزير الخارجية السعودي جهود الوساطة الباكستانية
-
23:55
خمس غارات على منطقة سراج في جرود بريتال
-
23:50
غارتان على جرد بريتال
-
23:45
وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد: تمكّنا بسرعة كبيرة من إعادة الجزء الأكبر مما فقدناه خلال الحرب إلى الخدمة
-
23:44
أكسيوس عن مسؤولين أميركيين: ترامب عقد اجتماعا صباح اليوم مع كبار أعضاء فريقه للأمن القومي بشأن الحرب مع إيران
