قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن عملية منع ما يُعرف بـ“أسطول الصمود العالمي” من الوصول إلى قطاع غزة تمت “بنجاح تام”، مؤكداً أن البحرية الإسرائيلية نفذت أوامره المباشرة بمنع السفن من بلوغ شواطئ القطاع.
وفي تدوينة عبر منصة “إكس”، أوضح نتنياهو أن ما وصفه بـ“أسطول أنصار حماس” لم يتمكن من الوصول إلى المياه أو السواحل الإسرائيلية، مشيراً إلى أنه جرى اعتراضه وإعادته بالكامل، وأن المشاركين فيه سيعودون إلى بلدانهم.
وأضاف في تعليق مثير للجدل أن النشطاء “سيواصلون مشاهدة غزة عبر يوتيوب”، في إشارة ساخرة إلى منعهم من الوصول.
وبحسب تقارير، نفذت البحرية الإسرائيلية عملية الاعتراض فجر الأربعاء في المياه الدولية قرب جزيرة كريت، على بعد نحو 1200 كيلومتر من غزة، حيث تم صعود القوات الإسرائيلية إلى السفن وتعطيل أنظمة الملاحة وإلحاق أضرار ببعضها، ما أدى إلى توقفها في عرض البحر.
وذكر منظمو الأسطول أن نحو 175 ناشطاً تم احتجازهم خلال العملية، بينهم مواطنون من إسبانيا وتركيا ودول أخرى، في وقت تواصل فيه إسرائيل عمليات مشابهة ضد سفن متجهة إلى القطاع منذ أشهر.
وتأتي هذه الحادثة ضمن سلسلة اعتراضات سابقة لسفن مساعدات بحرية كانت تحاول الوصول إلى غزة، وسط تصاعد الجدل الدولي حول الوضع الإنساني في القطاع.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:21
الوكالة الوطنية للإعلام: إحراق منازل في منطقة المشاع بين بلدتي المنصوري ومجدل زون في قضاء صور
-
16:58
الإعلام الأمني العراقي: انفجار عتاد داخل معسكر التاجي شمال بغداد
-
16:33
حريق كبير يلتهم أحراج عين جرفا في حاصبيا
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
