كشفت صحيفة "فايننشل تايمز" البريطانية أن "إسرائيل" أرسلت أنظمة أسلحة متطورة - بما في ذلك ليزر متقدم - إلى الإمارات للمساعدة في "صد الهجمات من الصواريخ والطائرات المسيرة الإيرانية".
وقال مسؤول إقليمي للصحيفة إن "هذا الانتشار كان أحد الأمثلة الأولى على التعاون الدفاعي الكبير بينهما".
ونقلت عن شخصين مطلعين على الأمر أن "إسرائيل" سارعت إلى إرسال نظام مراقبة خفيف الوزن يسمى "سبيكترو"، والذي "ساعد الإمارات على اكتشاف الطائرات المسيرة القادمة، وخصوصاً طائرات شاهد، من مسافة تصل إلى 20 كيلومترًا".
كما أرسلت نسخة من نظام الدفاع الليزري "الشعاع الحديدي"، وفقًا لشخص مطلع على عملية النشر وآخر على دراية بالتحضيرات اللازمة لتشغيل النظام.
وقال مصدر مطلع على الأمر للصحيفة إنه تم نشر أنظمة أسلحة إضافية في الدولة الخليجية، إلى جانب المزيد من الأفراد الإسرائيليين.
وأضاف: "إنها ليست قوة عسكرية قليلة على الأرض".
كذلك، قدمت "إسرائيل" معلومات استخباراتية هامة وفورية للإمارات، وفقاً لـ"فايننشل تايمز".
وقال أحد الأشخاص المطلعين على القضية إن "الجيش" الإسرائيلي، لمواكبة وتيرة الحرب، أخذ أسلحة كانت إما في مرحلة النموذج الأولي وإما لم تكن مدمجة بالكامل في أنظمة الرادار الإسرائيلية، "من طاولة الاختبار وأعطاها للإماراتيين".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
