أعلنت قيادة القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني فرضها تطبيق "قواعد جديدة" لإدارة الخليج العربي ومضيق هرمز، وذلك وفقا لتعليمات المرشد الأعلى مجتبى خامنئي.
وأشار الحرس الثوري في بيان صادر عنه، أمس الجمعة، بحسب ما نقلته وكالة أنباء الطلبة الإيرانية، إلى أن "القواعد الجديدة" تتضمن كيفية إدارة إيران للخليج العربي ومضيق هرمز.
وأضاف أن القوات البحرية التابعة للحرس الثوري، ستعمل بفضل "سيطرتها وهيمنتها" على خط ساحلي يبلغ طوله ألفي كيلومتر في الخليج العربي ومضيق هرمز، على جعل هذه المنطقة المائية "مكانا آمنا ومريحا" للشعب الإيراني.
ولم يتضمن البيان أي تفاصيل إضافية بشأن "القواعد الجديدة".
وفي سياق آخر، اتهم محسن رضائي، عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام والقائد العام السابق للحرس الثوري، وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث بأنه "يفتقر إلى الخبرة والمعرفة".
وقال رضائي في تدوينة على منصة "إكس" إن "الولايات المتحدة ستتعلم الكثير من الدروس في الخليج وبحر عُمان".
وزیر جنگ بیتجربه و بیسواد آمریکا اگر درسش را خوب میخواند، جغرافیا بلد بود و از ایران و پیچیدگیهای تنگههرمز و خلیجفارس اطلاعات کافی داشت،امروز ارتش آمریکا را در باتلاقی که نه راهپیش دارد و نه راهپس،گرفتار نمیکرد.
— محسن رضایی (@ir_rezaee) May 1, 2026
درسهای زیادی را در خلیج فارس و دریای عمان یاد خواهند گرفت.
وأضاف أن هيغسيث لو لم يكن "عديم الخبرة والمعرفة، وكان على دراية بالجغرافيا وتعقيدات إيران والخليج ومضيق هرمز، لما كان قد أدخل الجيش الأميركي اليوم في مستنقع لا يستطيع التقدم فيه ولا التراجع".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
-
08:05
خسارة الاردن ٢-١ امام الجزائر في اطار نهائيات كاس العالم
-
07:53
أ ف ب: إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة
-
07:39
الجزائر تعادل الاردن 1-1
