اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

ذكرت صحيفة بوليتيكو أن الخلافات بين إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب وحلفائها الأوروبيين تتجه نحو مرحلة "غير قابلة للتسوية"، في ظل تصعيد تجاري متزايد.

وأشارت الصحيفة إلى أن قرار واشنطن رفع الرسوم الجمركية على السيارات والشاحنات المستوردة من الاتحاد الأوروبي إلى 25% يعكس نهجاً أكثر تشدداً تجاه أوروبا.

وأضافت أن ترامب بات يركز على "توبيخ القوى الأوروبية وربما معاقبتها" أكثر من التعاون معها، وهو ما دفع قادة أوروبيين إلى إعادة النظر في مستوى اعتمادهم على الولايات المتحدة، رغم إقرارهم بأن هذا المسار لا يزال بطيئاً.

ولفتت إلى أن بعض العواصم الأوروبية بدأت التكيف مع ما تصفه بـ"الواقع الجديد"، معتبرة أن مرحلة التصعيد الحالية قد تكون الأسوأ حتى الآن.

وفي السياق نفسه، كشفت الصحيفة عن نقاشات داخل أوروبا بشأن إنشاء تكتل دفاعي مستقل، بالتوازي مع زيادة الإنفاق العسكري داخل حلف الناتو، في محاولة للحفاظ على انخراط واشنطن في ملفات استراتيجية مثل أوكرانيا.

وكان ترامب قد أعلن رفع الرسوم الجمركية على السيارات الأوروبية إلى 25%، مبرراً ذلك بعدم التزام الاتحاد الأوروبي بالإطار التجاري المتفق عليه.

يُذكر أن الإدارة الأميركية كانت قد فرضت سابقاً رسوماً على عدة دول، قبل أن تقضي المحكمة العليا بعدم قانونية بعض الإجراءات، ما دفع واشنطن إلى اعتماد رسوم موحدة بنسبة 10%.

الأكثر قراءة

لبنان يدخل أخطر جولة تفاوض منذ الحرب الوفد اللبناني يطالب بوقف النار أولاً وجدول زمني للانسحاب