أعلنت السويد الأحد، أن قوة خفر السواحل السويدية اعترضت سفينة قبالة سواحلها الجنوبية يشتبه بانتمائها إلى "الأسطول الشبح" الروسي وقامت بتفتيشها في إطار عمليات تنفذها الدولة الإسكندنافية.
ويضم "الأسطول الشبح" الروسي سفنا تُستخدم للالتفاف على العقوبات الغربية.
وكثيرا ما تكون هذه السفن قديمة ومتهالكة وتفتقر إلى التأمين المناسب وإلى الشفافية بالنسبة لملكيتها.
وكتب وزير الدفاع المدني السويدي كارل أوسكار بولين على إكس أن "السفينة اسمها جين هوي، ويُشتبه في أنها تبحر تحت علم مزيف. هناك تساؤلات حول عدم صلاحيتها للإبحار وعدم وجود تأمين".
وأضاف أن جين هوي مدرجة على قوائم العقوبات الصادرة عن الاتحاد الأوروبي وبريطانيا وأوكرانيا.
وتمت عملية التفتيش في المياه الإقليمية السويدية قبالة بلدة تريليبورغ (جنوب) حوالي الساعة الثانية ظهرا (12,00 ت غ)، وفق بولين.
وقال خفر السواحل السويديون في بيان إن السفينة البالغ طولها 182 مترا كانت ترفع علم سوريا و”من المرجح” أنها لم تكن تنقل أي حمولة.
وأضاف البيان أن "وجهتها غير معروفة".
وتابع "يجري تحقيق أولي بشأن عدم صلاحيتها للإبحار، وهو ما يعدّ انتهاكا لقانون الملاحة البحرية".
في 29 نيسان، صادرت السويد سفينة شحن تابعة للأسطول الشبح، هي السفينة "كافا" البالغ طولها 96 متراً، والتي كانت قد اعترضتها في 6 آذار للاشتباه بقيامها بنقل حبوب أوكرانية مسروقة.
وقال مدعٍ عام سويدي إن المصادرة جاءت بناء على طلب "مساعدة قانونية" من دولة أجنبية، رافضا الكشف عن اسم الدولة.
وفي 12 آذار، قام خفر السواحل السويديون بتفتيش ناقلة النفط "سي آول 1" البالغ طولها 228 مترا قبالة تريليبورغ.
وكانت "سي آول 1" ترفع علم جزر القمر، واشتبه خفر السواحل بأنه مزيف.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:42
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي: المشاورات حول إدارة هرمز وحركة الملاحة فيه مع مسقط ستستمر على المستويين السياسي والفني
-
12:39
وكالة "مهر": أصوات الانفجارات سُمعت على مسافة بعيدة من المدينة ويبدو أنها تركزت في الساحل الغربي لمدينة بندر عباس
-
12:39
وكالة "مهر": تشير الاحتمالات إلى إمكانية وقوع اشتباكات في المسطح المائي للخليج ومضيق هرمز
-
12:35
وكالة "مهر": دوي انفجارات في محيط مدينة بندر عباس وجزيرة قشم جنوبي إيران
-
12:28
وزارة الخارجية الروسية: روسيا سترد على توسيع العقوبات من جانب بريطانيا
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
