أكد وزير الاقتصاد الإسباني كارلوس كويربو، اليوم الاثنين، احتفاظ الاتحاد الأوروبي بحقّه الكامل في الردّ على أيّ انتهاك للاتفاقية التجارية الموقّعة مع الولايات المتحدة، باستخدام جميع الوسائل المتاحة للتكتل.
وجاءت تصريحات كويربو قبيل انعقاد اجتماع مجموعة اليورو في بروكسل، بمشاركة وزراء المالية، حيث أعرب عن أمله في التزام واشنطن ببنود الاتفاقية التجارية المبرمة عام 2025.
وتأتي هذه المواقف عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، عزمه رفع الرسوم الجمركية على واردات السيارات والشاحنات الأوروبية إلى 25%، مقارنةً بـ 15% كان متفقاً عليها سابقاً.
يُذكر أنّ ترامب، كان قد فرض العام الماضي رسوماً جمركية على عدد من الدول، قبل أن تقضي المحكمة العليا الأميركية لاحقاً بعدم استناد بعض تلك الإجراءات إلى الأسس القانونية المناسبة، ما دفعه إلى اعتماد رسوم موحّدة بنسبة 10%.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
