ارتفعت أسعار خام "برنت" بأكثر من 5%، الاثنين، وسط تصاعد التوترات بشأن مضيق هرمز، بعد أن أعلنت السلطات الإماراتية عن تعرّض منشأة طاقة لهجوم بطائرة مسيّرة.
وقرابة الساعة 15:35 بتوقيت "غرينتش"، قفزت العقود الآجلة لخام "برنت" بنسبة 5.2%، لتصل إلى 113.78 دولاراً للبرميل.
كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 3.1%، ليصل إلى 105.11 دولارات للبرميل.
ويأتي هذه الارتفاع في أسعار النفط عقب إعلان المكتب الإعلامي لحكومة الفجيرة بالإمارات عن اندلاع حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية في إثر استهداف بمسيّرة من إيران، على حدّ قوله.
وتحدّثت أيضاً هيئة العمليات البحرية البريطانية عن ورود معلومات عن اشتعال نيران بسفينة على بعد 14 ميلاً بحرياً غرب ميناء صقر الإماراتي ذي الموقع المقابل لجزيرة "قشم" الإيرانية.
كذلك، أعلنت العلاقات العامّة في الجيش الإيراني، في وقت سابق، أنّ القوة البحرية أطلقت ذخيرة تحذيرية في مسار مدمّرات أميركية حاولت عبور مضيق هرمز، بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن "مشروع الحرية" لتحرير السفن العالقة في مياه الخليج بسبب إغلاق الممر المائي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:47
حرس الثورة: دمرنا في القاعدة مراكز مهمة لإصلاح وصيانة المروحيات ومنشأة طائرات الاستطلاع الإلكترونية من طراز P-8 ومركز قيادة وتحكم الطائرات بدون طيار التابع للجيش الأمريكي
-
07:46
حرس الثورة: قواتنا دمروا بالكامل مخازن الوقود ومنظومة الدفاع الجوي "باتريوت" في قاعدة "علي السالم" الأميركية في الكويت بالإضافة إلى تدمير منظومة رادار استراتيجية من طراز "FPS" في قاعدة "أحمد الجابر"
-
07:45
معاريف": الولايات المتحدة تختار عدم استهداف أهداف قد تدفع الإيرانيين إلى رد غير متناسب وهذا مؤسف
-
07:18
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا بالصواريخ والمسيرات قاعدة أحمد الجابر بالكويت وقاعدة الأمير حسن الجوية في #الأردن
-
07:18
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى الأمريكية في #البحرين
-
07:17
القيادة المركزية الأمريكية: مضيق هرمز ممر بحري حيوي للتجارة الدولية وإيران لا تسيطر عليه
