دان رئيس وزراء باكستان شهباز شريف الهجمات التي استهدفت الإمارات العربية المتحدة، معرباً عن تضامن بلاده الكامل معها، ومشدداً على ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار واحترامه لإتاحة المجال أمام الحلول الدبلوماسية في ظل تصاعد التوتر الإقليمي.
وجاءت هذه التصريحات في وقت دعت فيه عدة دول إلى ضرورة احتواء التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، بعد تبادل إطلاق النار في محيط مضيق هرمز، وما رافقه من هجمات صاروخية ومسيرات استهدفت الأراضي الإماراتية، في أول تصعيد من هذا النوع منذ إعلان الهدنة قبل نحو شهر.
وأعلنت الإمارات تعرضها لهجمات وُصفت بأنها “تصعيد خطير”، استهدفت إحداها منشأة طاقة في الفجيرة، وأسفرت عن إصابة ثلاثة أشخاص، فيما دعت الهند إلى ضمان حرية الملاحة في المضيق وعدم عرقلتها. كما أصدرت السلطات الإماراتية تحذيرات لسكان دبي وأبوظبي عبر الهواتف المحمولة، تنبيهاً من هجمات محتملة.
وفي السياق، أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن دفاعاتها الجوية اعترضت عدداً من الصواريخ الباليستية وصواريخ كروز والطائرات المسيّرة، مؤكدة وقوع إصابات محدودة، في حين أشارت إلى أنها تمكنت خلال فترة النزاع من التصدي لآلاف الهجمات الجوية.
ورغم الجهود الدبلوماسية، التي تلعب فيها باكستان دور الوسيط بين واشنطن وطهران، لا تزال المفاوضات تراوح مكانها نتيجة تباعد المواقف، في وقت يستمر فيه التوتر منذ اندلاع الحرب في فبراير الماضي، رغم التوصل إلى وقف إطلاق نار في أبريل.
ويفاقم استمرار الحصار البحري في مضيق هرمز الأزمة، إذ تفرض واشنطن قيوداً على الموانئ الإيرانية رداً على إغلاق طهران للمضيق، الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط والغاز العالمية، ما أدى إلى ارتفاع كبير في أسعار الطاقة، وسط مخاوف من تداعيات اقتصادية أوسع.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
-
11:15
مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: سنناقش اليوم رسائل سنوجهها للتأكيد على أن مضيق هرمز يجب أن يبقى مفتوحاً، وحرية الملاحة يجب أن تُحترم وألا تفرض أي رسوم.
-
11:12
"الغارديان":حجم الانتهاكات والموت في السجون الإسرائيلية موثق جيدًا ولكن بين الحين والآخر تظهر صورة تذكّر بسجن أبو غريب بفظاعتها
-
11:12
"الغارديان": الأمر المثير للدهشة هو مدى حدوث ذلك على مرأى ومسمع من الجميع
-
11:12
"الغارديان": ما يجري ليس شذوذًا ولا انحرافًا بل هو عرفٌ راسخٌ ومباركٌ صراحةً من قبل أجيال متعاقبة من السياسيين الإسرائيليين
-
11:11
"الغارديان": في سجون "إسرائيل" أصبح التعذيب والموت أمرًا معتادًا وبالكاد تحاول "إسرائيل" إخفاءه
