أفادت وسائل إعلام رسمية إيرانية بأن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي سيتوجه، الثلاثاء، إلى الصين، لإجراء مباحثات مع نظيره الصيني حول العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية.
وذكرت وكالة الجمهورية الإيرانية للأنباء (إيرنا) أن الزيارة تأتي في إطار استمرار المشاورات الدبلوماسية التي تجريها إيران في ظل التصعيد الإقليمي.
وكان عراقجي قد أجرى خلال الأسبوع الماضي جولة شملت باكستان وعُمان وروسيا، ضمن تحركات دبلوماسية مكثفة لمناقشة الأوضاع الراهنة في المنطقة.
وأكد الوزير الإيراني أن التطورات في مضيق هرمز تُظهر "عدم وجود حل عسكري للأزمة الحالية"، مشيرًا إلى أن المفاوضات الجارية بوساطة باكستان تشهد "تقدمًا".
وقال عراقجي، في منشور عبر منصة "إكس"، إن على الولايات المتحدة أن "تكون يقظة" إزاء ما وصفها بـ"جهات تسعى لجرّها إلى مستنقع جديد".
كما وصف العملية العسكرية الأمريكية الجارية في المنطقة، والتي أطلق عليها الرئيس دونالد ترامب اسم "مشروع الحرية"، بأنها "مشروع طريق مسدود".
وكانت الولايات المتحدة قد بدأت، الاثنين، عملية عسكرية لتأمين عبور السفن التجارية عبر مضيق هرمز، بمشاركة أكثر من 100 طائرة وعدد من المدمرات، في ظل تصاعد التوترات مع إيران.
ومع انطلاق العملية، تبادلت طهران وواشنطن الاتهامات بشأن حوادث ميدانية في المضيق؛ إذ أعلنت إيران إطلاق نيران تحذيرية باتجاه سفن حربية أمريكية، فيما قالت الولايات المتحدة إنها استهدفت زوارق سريعة إيرانية اعتبرتها "تهديدًا".
وفي هذا السياق، حذّر ترامب من أن أي هجوم إيراني على السفن الأمريكية سيقابل برد "قاسٍ"، بينما نفى الحرس الثوري الإيراني تعرّض زوارقه لأي تدمير، ما يعكس استمرار تضارب الروايات وسط تصاعد التوتر في هذا الممر البحري الحيوي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
