تصاعدت المخاوف داخل الجيش الإسرائيلي من انتقال تهديد المسيّرات الانتحارية من جنوب لبنان إلى الضفة الغربية، بعد تزايد استخدام حزب الله لهذا السلاح ضد القوات الإسرائيلية داخل الأراضي اللبنانية، وفق ما أفادت به القناة 12 الإسرائيلية. وبحسب التقرير، أُصيب 3 جنود إسرائيليين في حادثتين منفصلتين جنوب لبنان نتيجة هجمات بمسيّرات مفخخة أطلقها حزب الله، وُصفت إصاباتهم بين الخطيرة والمتوسطة والطفيفة.
وقالت القناة إن المسيّرات الانتحارية تحوّلت إلى "التهديد المركزي والأكثر خطورة" على القوات الإسرائيلية العاملة في جنوب لبنان، حيث تُطلق بشكل شبه يومي باتجاه الجنود، ونجحت في بعض الحالات بإصابة أهدافها.
وفي هذا السياق، أعربت قيادة المنطقة الوسطى في الجيش الإسرائيلي عن خشيتها من أن يشكّل نجاح هذا النوع من الهجمات "مصدر إلهام" للفصائل الفلسطينية في الضفة الغربية، لا سيما مع احتمال استخدام المسيّرات لاستهداف مدن إسرائيلية ووسط "إسرائيل" انطلاقاً من مدن الضفة. وكشف التقرير أن القوات الإسرائيلية صادرت أكثر من 320 مسيّرة في الضفة الغربية خلال الأشهر الأخيرة، في إطار محاولات منع استخدامها لأغراض عسكرية أو استخبارية، بما يشمل جمع المعلومات أو تنفيذ هجمات بالمسيّرات المفخخة.
ونقلت القناة عن مصدر عسكري قوله: "نحن نتابع بقلق التطورات في لبنان، وندرك أن نجاح هجمات المسيّرات قد يشجع أيضاً المسلحين في الضفة الغربية. نستخدم كل الوسائل المتاحة لمنع تطور هذا التهديد هنا".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:10
الميادين: المقاومة الإسلامية تستهدف قوة اسرائيلية أثناء محاولتها التقدم من وادي راج باتجاه نهر زوطر الشرقية جنوب لبنان
-
22:09
الميادين: المقاومة تستهدف دبابة اسرائيلية في حي بيدر الفقعاني في بلدة الطيبة جنوب لبنان
-
22:00
حزب الله: استهدفنا قاعدة ميرون للمراقبة وإدارة العمليّات الجويّة شمال فلسطين المحتلّة بسربٍ من المسيرات الانقضاضيّة
-
21:59
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية أكد خلال لقائه فانس ضرورة تجاوب الأطراف مع الوساطة الباكستانية
-
21:59
قصف مدفعي إسرائيلي على بلدة جبشيت في قضاء النبطية
-
21:59
مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف: روسيا وافقت على مبادرة الرئيس ترامب بشأن الهدنة من 9 أيار/مايو إلى 11 منه
