قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان إن تشديد الولايات المتحدة للعقوبات الأحادية ضد كوبا يشكّل انتهاكاً خطيراً لحق الشعب الكوبي في البقاء والتنمية، وخرقاً لقواعد العلاقات الدولية.
وأكد جيان دعم بلاده لسيادة كوبا ورفض أي تدخل في شؤونها الداخلية، مطالباً واشنطن بإنهاء الحصار والعقوبات فوراً.
وأوضح بيان صادر عن لجنة العلاقات الدولية في البرلمان الكوبي أن الإجراءات الجديدة تمثل انتهاكاً لسيادة كوبا وحقها في تقرير مصيرها، كما تسهم في توسيع نطاق الحصار من خلال الضغط على دول وشركات أجنبية وتهديدها بعقوبات إضافية لمنعها من التعامل المالي والتجاري مع هافانا.
وفي سياق منفصل، أعربت الصين عن قلقها البالغ إزاء الهجمات على الإمارات العربية المتحدة، مشددة على رفضها لأي أعمال من شأنها تصعيد التوترات في المنطقة.
وأكد لين جيان ضرورة احترام سيادة دول الخليج وأمنها ووحدة أراضيها، وحماية المدنيين، داعياً إلى وقف فوري وشامل لإطلاق النار ووقف القتال لمنع اتساع رقعة التوتر في "الشرق الأوسط".
وتعرّض الإمارات إلى قصف مجهول، الثلاثاء الماضي، واتهمت فيه إيران، لكن الأخيرة نفت علاقتها بالاستهداف، مؤكدة أن ليس لديها خطط بهذا الشأن.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:50
دي فانس: واشنطن تنظر إلى رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانية باعتبارهما السلطة الشرعية الوحيدة في لبنان
-
15:48
نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس: الاتصالات الأميركية هدفها الضغط على حزب الله للالتزام بالتعهدات والالتزامات المترتبة عليه.
-
15:45
الرئاسة الإيرانية: بزشكيان بحث مع قائد الجيش الباكستاني التطورات الإقليمية وسبل توسيع التعاون المشترك، وأكدا ضرورة تعزيز التنسيق الأمني بين إيران وباكستان.
-
15:36
رئاسة الحكومة: سلام وماكرون بحثا في اتصال هاتفي مفاوضات سويسرا وانعكاساتها على المنطقة ولبنان، كما بحثا تأمين الظروف لعقد مؤتمرين لدعم الجيش وإعادة الإعمار.
-
15:26
الوكالة السعودية: مجلس الوزراء يؤكد على المواقف الثابتة للمملكة في دعم الجهود المبذولة لإرساء ركائز الأمن والاستقرار بالمنطقة والعالم
-
15:21
وصول الوفد اللبناني إلى مقر المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية في واشنطن في هذه الأثناء.
