أحرز الاتحاد الأوروبي تقدماً في مسار التصديق على الاتفاقية التجارية مع الولايات المتحدة، من دون التوصل إلى اتفاق نهائي حتى الآن، بحسب ما أكدته الحكومة القبرصية التي تتولى الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي.
وأشارت نيقوسيا إلى استمرار “الزخم الإيجابي” في المفاوضات مع البرلمان الأوروبي، مع جولة جديدة مرتقبة في 19 أيار/مايو، فيما أكد وزير التجارة والطاقة القبرصي مايكل داميانو التزام بلاده بإنجاز العمل التشريعي بأسرع وقت ممكن.
بدوره، قال رئيس لجنة التجارة في البرلمان الأوروبي بيرند لانغه إن المباحثات حققت “تقدماً جيداً”، لكن بعض الملفات لا تزال بحاجة إلى معالجة قبل اعتماد الاتفاق بشكل رسمي.
وكان البرلمان الأوروبي قد وافق مبدئياً على الاتفاق التجاري مع واشنطن نهاية آذار/مارس الماضي، إلا أن دخوله حيّز التنفيذ يتطلب استكمال التفاهمات مع الدول الأعضاء في الاتحاد.
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع تهديدات أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية جديدة على السيارات والشاحنات الأوروبية، متهماً الاتحاد الأوروبي بعدم الالتزام الكامل ببنود الاتفاق.
في المقابل، أكدت المفوضية الأوروبية أن الاتحاد يفي بتعهداته، مشيرة إلى أن واشنطن كانت على اطلاع دائم بمراحل التصديق على الاتفاقية.
وبحسب اتفاق “تيرنبيري”، يلتزم الاتحاد الأوروبي بإلغاء الرسوم الجمركية على معظم الواردات الأميركية، مقابل تحديد سقف عند 15% للرسوم الأميركية المفروضة على السلع الأوروبية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:42
الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن يعود الوضع بمضيق هرمز كما كان قبل الحرب
-
19:42
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان ثنائية وغير مرتبطة بأي طرف آخر
-
19:41
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها الأخيرة
-
19:36
وكالة مهر الايرانية: مقتل جندي في الجيش الإيراني وإصابة آخر في اشتباك مع مسلحين في مدينة مريوان الحدودية غربي إيران
-
19:36
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: الطرف المقابل يعلم أن ردنا سيكون قويا على أي مغامرة يرتكبها ضدنا
-
19:31
وكالة مهر الايرانية: مقتل جندي في الجيش الإيراني وإصابة آخر في اشتباك مع مسلحين في مدينة مريوان الحدودية غربي إيران
