قد تزداد أعراض الإكزيما خلال فصل الصيف بسبب الحرارة والتعرق والتعرض لمسببات الحساسية، ما يؤدي إلى الحكة والاحمرار وتهيج الجلد لدى كثير من المصابين، رغم أن البعض يعاني تفاقمها شتاءً بسبب الجفاف.
ويؤكد أطباء الجلد أن المصابين بالإكزيما يمكنهم الاستمتاع بالأنشطة الصيفية كالسِّباحة والتنزه، شرط الالتزام بإجراءات وقائية تقلل تهيج البشرة وتحافظ على استقرار الحالة.
وينصح الخبراء بالاستحمام بماء فاتر لفترة قصيرة لا تتجاوز عشر دقائق، مع استخدام منظفات خالية من العطور ومخصصة للبشرة الحساسة، إضافة إلى تجنب تنظيف الجلد بشكل مفرط.
كما يُعد الترطيب المنتظم من أهم خطوات الوقاية، خصوصاً بعد الاستحمام مباشرة، باستخدام كريمات أو مراهم خالية من العطور وذات أساس زيتي للحفاظ على رطوبة البشرة لأطول وقت ممكن.
ويُفضل ارتداء الملابس القطنية الفضفاضة لتقليل التعرق والاحتكاك، مع تجنب التعرض المباشر للحرارة قدر الإمكان، والاستحمام بماء بارد بعد التعرق أو السباحة لإزالة الأملاح والكلور التي قد تزيد تهيج الجلد.
وفي الحالات التي تستمر فيها الأعراض، قد تساعد الكريمات الطبية المحتوية على الكورتيزون أو العلاجات المتخصصة التي يصفها طبيب الجلدية في السيطرة على الحالة وتخفيف الحكة والالتهاب.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:58
الأنصار بطلاً للبنان لكرة القدم للمرّة الـ١٦ في تاريخه بعد فوزه على النجمة ٢-١
-
22:51
الجيش الإسرائيلي ينفّذ عملية إحراق لكروم الزيتون في بلدة يارون – قضاء بنت جبيل
-
22:41
الداخلية المغربية: تم فتح تحقيق قضائي بالوقائع المرتبطة بأحداث سبتة
-
21:43
الخارجية السعودية: وزير الخارجية تلقى اتصالا من نظيره الإيراني ناقشا خلاله الجهود الدبلوماسية لخفض التصعيد
-
21:30
مركز عمليات طوارئ الصحة: الحصيلة التراكمية الاجمالية للعدوان حتى 2 آب باتت 4333 شهيد و12250 جريحًا
-
21:12
هيئة البث الإسرائيلية عن مسؤولين إسرائيليين: هناك استفهام بشأن مخزون اليورانيوم بإيران وتعهدات إدارة ترامب بشأن سلوك طهران
