أعلنت مديرية العلاقات العامة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عن سلسلة قرارات وتدابير جديدة تهدف إلى تعزيز التقديمات الصحية للمضمونين ودعم القطاع الاستشفائي، رغم الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.
وفي هذا السياق، أكدت المديرية أنّ المدير العام للصندوق الدكتور محمد كركي شدد في لقاءاته الأخيرة مع نقيب المستشفيات على أن إدارة الضمان متجاوبة مع مطالب القطاع الاستشفائي، ولا سيما لجهة تعديل التعرفات عند الحاجة، بما يضمن استمرارية التعاون وحماية الأمن الصحي للمضمونين.
وبناءً عليه، وعطفاً على قرار مجلس الإدارة الرقم 1482 الصادر بتاريخ 23 نيسان 2026 والمصادق عليه من سلطة الوصاية في 7 أيار 2026، أصدر كركي مذكرة إعلامية قضت برفع تعرفة جلسة غسيل الكلى لتصبح 7 ملايين و160 ألف ليرة لبنانية، من دون احتساب بدل أتعاب الأطباء، على أن يشمل هذا التعويض علاج الـ Erythropoietine.
وأكد الصندوق أنّ هذا الإجراء يهدف إلى تثبيت مبدأ تغطية علاج غسيل الكلى بنسبة 100% على نفقة الضمان، مع الإبقاء على جهوزية الإدارة لإعادة النظر في أي تقديمات أو تعرفات إضافية كلما دعت الحاجة، داعياً في الوقت نفسه المستشفيات إلى التعاون وعدم تحميل المرضى أي فروقات مالية غير مبررة.
وفي خطوة موازية، أصدر كركي قرارين رقمي 268 و269 بتاريخ 7 أيار 2026، قضيا بمنح مكتبي حلبا وبيروت سلفاً مالية استثنائية بقيمة إجمالية بلغت 5 مليارات و300 مليون ليرة لبنانية، بهدف تمكينهما من دفع معاملات المضمونين الاختياريين، وضمان استمرارية تقديم الخدمات بالسرعة المطلوبة.
وأوضح الصندوق أنّ هذه الإجراءات تأتي في ظل الضغط المتزايد على المكاتب نتيجة الأوضاع الراهنة وحركة النزوح الداخلي الناتجة عن العدوان الإسرائيلي على لبنان، مؤكداً استمرار جهوده للحفاظ على استمرارية الخدمات الصحية والاجتماعية للمضمونين.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:22
الجيش الإيراني: سندافع بقوة عن مصالح إيران بالمياه الإقليمية ولن نتهاون مع انتهاك القانون
-
13:22
وسائل إعلام إسرائيلية: القناة 15: مرة أخرى يضرب حزب الله بمحلّقة مفخخة داخل "إسرائيل" ويوقع جرحى في صفوف الجيش
-
13:17
الجيش الإسرائيلي: إصابة 3 جنود قرب حدود لبنان نتيجة انفجار مسيّرات أطلقها حزب الله
-
13:16
الرئيس عون: الدعم الأوروبي للبنان يجب أن يضغط على إسرائيل لوقف إطلاق النار ووقف استهداف المدنيين
-
13:15
الرئيس عون: لبنان متمسك بوقف النار والاعمال العسكرية كافة للانطلاق بمفاوضات تنهي الوضع المضطرب في الجنوب
-
12:57
وكالة "تسنيم": إيران تحتجز ناقلة النفط "أوشن كوي"
