اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن طبيعة الإجراءات التي ستتخذها أوكرانيا غدًا السبت ستعتمد على تطورات الأوضاع خلال اليوم الجمعة، متهمًا روسيا بانتهاك وقف إطلاق النار الذي أعلنت عنه من جانب واحد.

وأضاف زيلينسكي في خطابه اليومي للأمة، وفق ما نقلته وكالة “رويترز”، أن “ما سيحدث غدًا يعتمد على ما يجري اليوم”، في إشارة إلى تصاعد التوتر الميداني بين الجانبين.

في المقابل، حذّرت روسيا من أنها سترد في حال قيام كييف بأي هجمات خلال احتفالات “عيد النصر” المقررة في موسكو، والتي تحيي ذكرى الانتصار في الحرب العالمية الثانية.

وتأتي هذه التصريحات وسط تصاعد التوتر بين الطرفين، بعد إعلان موسكو وقف إطلاق نار أحادي بمناسبة الاحتفالات، في وقت تتهم فيه روسيا أوكرانيا بخرقه عبر هجمات بالطائرات المسيّرة.

وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها أسقطت عشرات الطائرات المسيّرة الأوكرانية خلال الساعات الماضية، مؤكدة تنفيذ ضربات ضد مواقع عسكرية أوكرانية، بما في ذلك مراكز قيادة ومنصات إطلاق مسيّرات.

كما اتهمت موسكو القوات الأوكرانية بتنفيذ مئات الهجمات خلال يوم واحد، باستخدام الطائرات المسيّرة والمدفعية، معتبرة ذلك انتهاكًا واضحًا للهدنة المعلنة.

في المقابل، تشير تقارير إلى استمرار العمليات العسكرية المتبادلة، وسط مخاوف من تصعيد أوسع قد يهدد استقرار الجبهة خلال الأيام المقبلة، خصوصًا مع اقتراب احتفالات “عيد النصر” في روسيا.

وكان زيلينسكي قد ألمح سابقًا إلى احتمال تنفيذ ضربات أوكرانية خلال الاحتفالات الروسية، ما دفع موسكو إلى تشديد إجراءاتها الأمنية ورفع مستوى التأهب.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار