أكّدت الصين مجددًا، اليوم الثلاثاء، معارضتها بيع الولايات المتحدة أيّ أسلحة لتايوان، بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه سيثير هذه المسألة مع نظيره شي جينبينغ خلال زيارته لبكين هذا الأسبوع، وفق "فرانس برس".
وأكد المتحدث باسم الخارجية الصينية غو جياكون في مؤتمره الصحافي الدوري إن "معارضة الصين لبيع الولايات المتحدة أسلحة لمنطقة تايوان الصينية ثابتة ولا لبس فيها".
وقبل أيام قليلة من زيارة ترامب إلى الصين، فرضت واشنطن جولة جديدة من العقوبات ضد شركات وأفراد مرتبطين بالصين وهونغ كونغ، متهمة إياهم بدعم برامج الطائرات المسيّرة والصواريخ الإيرانية، في خطوة اعتبرها مراقبون محاولة لزيادة الضغط السياسي على الرئيس الصيني شي جين بينغ قبل القمة المرتقبة بين الجانبين.
وتأتي هذه الخطوة في لحظة إقليمية ودولية شديدة الحساسية، مع استمرار الهدنة الهشة بين واشنطن وطهران، وتصاعد التنافس الأميريكي الصيني، إضافة إلى محاولات باكستان فتح ممرات تجارية برية جديدة للحفاظ على تدفق التجارة بين الصين وإيران رغم الحصار البحري الأمريكي على الموانئ الإيرانية، بحسب "آسيا تايمز".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
-
14:07
قيادة الجيش اللبناني: إصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة في كفرا بقضاء بنت جبيل جراء استهداف إسرائيلي خلال مواكبة آلية للأهالي في البلدة.
-
13:41
الوكالة الوطنية للإعلام: مسيّرة إسرائيلية ألقت قنبلة باتجاه سيارة مدنيّة كانت تواكبها آلية للجيش، عند مفترق صربين في قضاء بنت جبيل، ما أدى إلى إصابة عنصرين من الجيش وعدد من المدنيين.
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
