قال رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني الثلاثاء، إن على إيران عدم استخدام مضيق هرمز كوسيلة "لابتزاز" دول الخليج.
وأكد وزير الخارجية القطري، في مؤتمر صحافي مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان في الدوحة، أن "على إيران ألا تستخدم مضيق هرمز للضغط على دول الخليج أو ابتزازها".
ويدعم الحليفان قطر وتركيا جهود الوساطة في المفاوضات الإيرانية الأميركية لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.
من جانبه، قال فيدان، إنّ "مضيق هرمز يجب ألا يستخدم سلاحا، وهذا أمر مهم لاستقرار المنطقة ومهم لاستقرار العالم واقتصاد العالم".
وأضاف فيدان بأن تركيا على اتصال وثيق مع قطر ودول خليجية أخرى، بما فيها السعودية والإمارات والكويت، "لا سيما فيما يتعلق بالمفاوضات الجارية"، مؤكدا دعم بلاده لموقف باكستان.
وأشار وزير الخارجية القطري إلى أن زيارته الأخيرة إلى الولايات المتحدة سعت إلى دعم جهود الوساطة الباكستانية في الحرب في الشرق الأوسط للتوصل إلى حل في "أسرع وقت".
وقال "كانت لي زيارة قبل يومين إلى الولايات المتحدة ركزت بشكل رئيسي على دعم الجهود الباكستانية وأن يكون هناك تجاوب بشكل إيجابي مع هذه الجهود الدبلوماسية للوصول لحل في أسرع وقت ممكن. وأيضا للشرح للجانب الأميركي الأثر الذي أحدثته الحرب للأسف للمنطقة وأن إطالتها لن تكون في صالح أحد في المنطقة والعالم".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
شربل زوي يوقّع إطلالة هيفاء وهبي في بيروت…تصميم يجسّد الفخامة والحرفية الراقية
-
عون يُحذر «إسرائيل»... لبنان على طاولة ترامب ــ نتنياهو إنفتاح هام بين لبنان وتركيا... و«لوبي» مُتضرّر يُشوّش
-
قيادة الجيش تتهم «اسرائيل» بعرقلة «إتفاق الإطار» واشنطن تعطي فرصة جديدة للديبلوماسيّة
-
قرار نقل معبر «المصنع»... هل يُغلق ثغرات الحدود؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:07
الخارجية الإيرانية: عراقجي اتصل بوزير الخارجية السعودي لبحث أمن مضيق هرمز
-
09:06
قوات الاحتلال تهدم منزلين في قرية دير رازح شرق دورا جنوبي الخليل في الضفة الغربية
-
08:49
الجيش الأردني: أسقطنا مسيرة اخترقت المجال الجوي الأردني في الصحراء الشرقية
-
07:43
استمرار سماع أصوات الانفجارات في مدينة صور تزامنًا مع عمليّات تفجير ونسف ينفّذها الجيش الإسرائيليّ في مجدل زون والمنصوري وبنت جبيل
-
07:35
أكسيوس عن مسؤول أميركي: الإيرانيون يخشون وزارة الخزانة أكثر من وزارة الحرب
-
07:22
تفجير عنيف في بلدة حداثا صباحًا
