نشر الرئيس الأميركي دونالد ترامب في منصته "تروث سوشال" خريطة تظهر فنزويلا مع علم أميركي صغير وتعليق "الولاية 51". يأتي هذا المنشور الذي نشره ترامب أثناء توجهه إلى الصين للمشاركة في قمة مع شي جين بينغ، بعد يوم من تصريح الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز بأن بلادها "لم تدرس يوماً" احتمال أن تصبح الولاية الحادية والخمسين، حتى بعد اعتقال القوات الأميركية الرئيس السابق نيكولاس مادورو في كانون الثاني.
وفي وقت سابق الاثنين، صرح ترامب لقناة "فوكس نيوز" بأنه يفكر في جعل فنزويلا ولاية أميركية جديدة، بعد أشهر من التباهي بأنه يسيطر على الدولة الغنية بالنفط. وارتفع حجم التبادل التجاري بين الولايات المتحدة وفنزويلا 22,7% في الربع الأول من العام، مدفوعاً بصادرات النفط الخام الفنزويلية بعد استئناف العلاقات التجارية والدبلوماسية بين البلدين، وفق تقرير نُشر الثلاثاء.
وأعلنت غرفة التجارة والصناعة الفنزويلية-الأميركية أن التجارة الثنائية بلغت 3,29 مليارات دولار في الأشهر الثلاثة الأولى من العام، مقارنة بـ 2,68 مليار دولار للفترة نفسها من العام 2025. وبلغت الصادرات الفنزويلية الإجمالية إلى الولايات المتحدة 1,8 مليار دولار، مع تمثيل مبيعات النفط الخام 96,5% منها، وفقاً للأرقام التي أصدرتها لجنة التجارة الدولية الأميركية. وبعد اختطاف الولايات المتحدة لمادورو، وافق الرئيس الأميركي ترامب على تعيين نائبة الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز خلفاً له شرط أن تمنح الولايات المتحدة حق الوصول إلى احتياطات بلادها النفطية، فيما خفّفت الولايات المتحدة العقوبات المفروضة على قطاع النفط الفنزويلي ومنحت تراخيص لشركات أجنبية للعمل في البلاد.
من جانبها، اتخذت رودريغيز إجراءات سمحت بتحسين العلاقات مع الولايات المتحدة منذ توليها السلطة، مع إقرارها إصلاحات أعادت فتح قطاعي التعدين والنفط في فنزويلا أمام الشركات الأجنبية، خصوصاً من الولايات المتحدة. واستأنف البلدان العلاقات الدبلوماسية رسمياً في آذار.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:52
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: سنحصل على تقييم أدق للموقف الأميركي عبر الوسطاء الباكستانيين وطهران ترفض المطالب القصوى بشأن برنامجها النووي وتعتبرها ظالمة
-
12:47
غارة إسرائيلية على بلدة دبعال جنوبي لبنان
-
12:42
وزارة الصحة: 8 شهداء بينهم طفلان جراء الغارات الثلاث في الجية والسعديات
-
12:42
الطيران الحربي الاسرائيلي اغار مستهدفا بلدة صديقين في قضاء صور
-
12:32
شهيدان إثر غارة إستهدفت بلدة دير قانون النهر - قضاء صور
-
12:16
تحليق للطيران المسيّر على علو منخفض في أجواء بيروت والضاحية الجنوبية
