أفادت منظمة اليونيسف بأن 59 طفلاً على الأقل سقطوا بين شهيد وجريح في لبنان خلال الأسبوع الماضي، رغم استمرار وقف إطلاق النار، محذّرة من تصاعد خطير في تداعيات العنف والنزوح على الأطفال.
وأوضحت المنظمة أن الأيام السبعة الأخيرة شهدت استشهاد أو إصابة ما لا يقل عن 59 طفلاً، من بينهم طفلان استشهدا مع والدتهما اليوم في غارة استهدفت سيارة كانت تقلّهم.
وأضافت أن وزارة الصحة سجّلت منذ سريان الهدنة 23 شهيداً و93 جريحاً، ليرتفع إجمالي الضحايا منذ 2 آذار إلى 200 شهيد و806 جرحى، بينهم عدد كبير من الأطفال.
وفي السياق، قال المدير الإقليمي لليونيسف في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أدوارد بيجبيدير: “الأطفال يُقتلون ويُصابون في وقت كان يفترض أن يعودوا فيه إلى مدارسهم”.
وحذّرت المنظمة من تداعيات نفسية واسعة تطال نحو 770 ألف طفل، تشمل القلق والكوابيس، مشيرة إلى تدهور ملحوظ في مؤشرات الصحة النفسية بنسبة 72% للقلق و62% للاكتئاب.
ودعت اليونيسف إلى استثمار عاجل في خدمات الدعم النفسي والالتزام بالقانون الدولي الإنساني لضمان استمرار الهدنة، مؤكدة أنها تعمل على توسيع برامجها رغم محدودية الموارد وارتفاع الاحتياجات الإنسانية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:50
وكالة "تسنيم": ستبدأ عملية إعادة فتح مضيق هرمز بعد توقيع مذكرة التفاهم يوم الجمعة
-
13:32
"واس": وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الإيراني ويرحّب ببدء مفاوضات تفصيلية للتوصل إلى اتفاق دائم
-
13:25
الجيش اللبناني: ندعو الأهالي الى التريّث في العودة إلى القرى والبلدات الحدودية الجنوبية والالتزام بتوجيهات الوحدات العسكرية المنتشرة حفاظًا على سلامتهم كما نشدد على ضرورة توخي الحيطة والحذر في الأماكن التي تعرضت لاعتداءات إسرائيلية وإبلاغ أقرب مركز للجيش أو للقوى الأمنية الأخرى عن الأجسام المشبوهة
-
13:12
الخارجية الروسية: قلقون إزاء حالة عدم الاستقرار المستمرّة في لبنان ونؤكّد أهمية الحفاظ على وقف إطلاق النار
-
12:30
الرئيس عون: أشكر كل الدول والجهات التي ساهمت في إنجاز هذه المذكرة الرامية إلى إنهاء التصعيد ووقف الأعمال العسكرية على مختلف الجبهات
-
12:30
الرئيس عون: أُثمّن ما تضمنته مذكرة الاتفاق بين أميركا وايران من احترام للخصوصية اللبنانية وإلاقرار بأن استقرار لبنان وأمنه يشكلان جزءاً لا يتجزأ من استقرار المنطقة
