اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت رئيسة وزراء لاتفيا، إيفيكا سيلينا، اليوم الخميس، استقالتها من منصبها، في خطوة جاءت عقب تصاعد التوتر داخل الائتلاف الحكومي وفقدانها دعم أحد الأحزاب الرئيسية المشاركة فيه.

وتأتي الاستقالة بعد خلافات سياسية داخل الحكومة، على خلفية مطالبة سيلينا وزير الدفاع أندريس سبرودس بالاستقالة، وتحميله مسؤولية ما وُصف بإخفاقات في منظومة الدفاع الجوي، عقب حادثة توغل طائرات مسيّرة أوكرانية في الأجواء اللاتفية خلال الفترة الأخيرة.

وقالت سيلينا في مؤتمر صحفي بالعاصمة ريغا: "أعلن استقالتي من منصب رئيسة الوزراء"، مضيفة أن "أهم أمر بالنسبة لي هو رفاهية مواطنينا وأمن بلادنا".

وتابعت حديثها بالقول: "ندرك تماماً الظروف التي نعيشها جميعاً، لقد غيّرت الحرب العنيفة التي تشنها روسيا في أوكرانيا الوضع الأمني في جميع أنحاء أوروبا".

أزمة سياسية

وجاء إعلان سيلينا في وقت كانت فيه حكومتها مهددة بتصويت لحجب الثقة في البرلمان، وخسر ائتلافها الحاكم المنتمي إلى يمين الوسط، الذي تولى السلطة عام 2023، أغلبيته الضئيلة في الساعات الماضية، بعد انشقاق أعضاء من حزب التقدميين الذي ينتمي إليه وزير الدفاع المستقيل أندريس سبرودس.

وبدا أن الرئيس اللاتفي إدغارز رينكيفيتش حسم مصير سيلينا، الأربعاء، بإعلانه أنه اطلع على الوضع السياسي في البلاد وأنه سيلتقي الجمعة جميع الأحزاب الممثلة في البرلمان.

ومن دون النواب التسعة التقدميين، وجدت سيلينا نفسها في موقع الأقلية، مع تأييد 41 نائبا من أصل 100، مقابل 47 نائبا للمعارضة.

وتحطمت طائرات مسيّرة عدة تابعة لروسيا أو أوكرانيا في لاتفيا وإستونيا وليتوانيا، وهي جمهوريات سوفياتية سابقة محاذية لروسيا ولبيلاروسيا، منذ بدء الحرب الروسية الأوكرانية عام 2022.

وأضافت الوكالة أن إحدى المسيّرتين أصابت منشأة لتخزين النفط في ريزيكلاني شرق البلاد، مما أدى إلى اندلاع حريق تمكنت خدمات الإطفاء من السيطرة عليه سريعا. كما تحطمت مسيّرة أوكرانية أخرى في لاتفيا يوم 25 مارس/آذار الماضي.

وعقب هذه الحوادث، طالبت سيلينا وزير دفاعها بالاستقالة، وقدم استقالته الاثنين الماضي رغم دفاع حزبه عنه واتهامه رئيسة الوزراء باتخاذه كبش فداء.

واقترحت سيلينا تعيين مسؤول عسكري خلفا له، وهو ما رفضه حزب التقدميين.

من جهته، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الأربعاء، بعد اجتماع مع نظيره اللاتفي على هامش قمة بوخارست، أنه سيرسل خبراء إلى لاتفيا للمساعدة في مجال الدفاع الجوي.

وقال زيلينسكي في منشور له على منصة إكس: "سنرسل خبراءنا إلى لاتفيا لتبادل خبراتهم وتقديم مساعدة مباشرة في حماية المجال الجوي اللاتفي".

الكلمات الدالة