قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي إن بكين تشعر بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يتفهم موقف الصين من الوضع في تايوان، بحسب ما نقلته "سي إن إن".
وذكر وانغ لوسائل الإعلام الصينية الرسمية، الجمعة، عقب قمة الرئيسين الصيني والأميركي: "لمسنا خلال الاجتماع أن الجانب الأميركي يتفهم موقف الصين ويولي أهمية لمخاوفها، ومثل المجتمع الدولي، لا يدعم أو يقبل توجه تايوان نحو الاستقلال".
وأشار إلى أن قضية تايوان تُعدّ أهم قضية في العلاقات الصينية الأميركية وأنها تؤثر على الوضع برمته.
وتابع وزير الخارجية الصيني: "نأمل أن يلتزم الجانب الأميركي بمبدأ الصين الواحدة وبالبيانات المشتركة الثلاثة بين الصين والولايات المتحدة، وأن يفي بالتزاماته الدولية الواجبة".
ومن جهته صرّح ترامب للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية بأنه لم يقدّم "أي التزام" بشأن تايوان خلال اجتماعه مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، وذلك بعد أن حذّرت بكين من أن هذه القضية قد تُشعل فتيل نزاع بين البلدين.
وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد صرّحت في وقت سابق من هذا الأسبوع بأن سياسة الولايات المتحدة تجاه الجزيرة ذات الحكم الذاتي "لم تتغير".
كما صرّح وزير خارجية تايوان الجمعة بأن حكومة الجزيرة تتابع من كثب اجتماعات ترامب وشي، مؤكداً أن تايبيه "تحافظ على تواصل جيد مع الولايات المتحدة".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
مراوحة في واشنطن... والرياض نحو «المسار الثالث»؟ توقعات باعلان نوايا... ورفض اسرائيلي لوقف النار!
-
الذعر الإسرائيلي من بكين وإسلام آباد
-
جنبلاط يقرأ مشهد السبعينات في الخطاب السياسي وقلق منه
-
الرئيس بري لـ«الديــــار»: إذا لم يتحقق وقف إطلاق نار حقيقي «خرب كل شيء» لبنان يحتاج إلى اتفاق سعودي ـ إيراني بمظلة أميركية
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:54
سي إن إن عن مصادر أميركية: اشتباه بضلوع قراصنة إيرانيين في اختراق أنظمة مراقبة الخزانات بمحطات البنزين بولايات أميركية.
-
23:50
حزب الله: استهدفنا بمسيرات انقضاضية تجمعا للعدو الإسرائيلي في بلدة رشاف، واستهدفنا بمسيرة انقضاضية تجمعا للعدو الإسرائيلي عند تلة العويضة في بلدة العديسة.
-
23:45
نيويورك تايمز: مساعدو ترامب أعدوا خططا للعودة إلى الضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود بمزيد من القصف، والرئيس لم يتخذ قرارا بعد بشأن خطواته المقبلة المتعلقة بإيران.
-
23:45
نيويورك تايمز: مساعدو ترامب أعدوا خططا للعودة إلى الضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود بمزيد من القصف، والرئيس لم يتخذ قرارا بعد بشأن خطواته المقبلة المتعلقة بإيران.
-
23:45
نيويورك تايمز: من بين الخيارات إرسال قوات خاصة إلى داخل إيران لاستهداف مواد نووية مدفونة، وفي حال السيطرة على جزيرة خارك سيتطلب الأمر قوات برية للاحتفاظ بها.
-
23:35
وزارة الصحة: 3 شهداء من المسعفين إثر غارة إسرائيلية على مركزهم في حاروف في جنوب لبنان.
