بعد زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لبكين قبل يومين، أبدى بعض كبار مستشاري ترامب خشيتهم من أن تغزو الصين تايوان.
كما رأوا أن خطر إقدام الرئيس الصيني شي جين بينغ على غزو تايوان خلال السنوات الخمس المقبلة ازداد، ما قد يؤدي إلى خنق إمدادات الرقائق المستخدمة في تشغيل تقنيات الذكاء الاصطناعي لدى الشركات الأميركية، وفق ما نقل موقع أكسيوس اليوم الأحد.
وقال أحد المستشارين إن شي "يحاول نقل الصين إلى موقع جديد، عبر التأكيد أن بلاده ند للولايات المتحدة وأن تايوان ملك لها".
كما اعتبر أن "زيارة ترامب لبكين وشت باحتمال أعلى بكثير بأن تكون تايوان مطروحة على الطاولة بقوة خلال السنوات الخمس المقبلة"، وفق تعبيره.
وكان ترامب نال خلال اليومين الماضيين إشادة من عدة رؤساء تنفيذيين في مجال التكنولوجيا، بعد تفاؤلهم حيال حصول شركاتهم على تراخيص للعمل في الصين، إثر القمة الأميركية الصينية.
مخاوف في تايوان
فيما أثار لقاء شي وترامب في بكين مخاوف في تايوان بشأن دعم الولايات المتحدة للجزيرة.
وفي وقت سابق اليوم شدد رئيس تايوان لاي تشينغ-ته على أن عبارة "استقلال تايوان" تعني أن الجزيرة لا تنتمي إلى بكين ولا تخضع لها، وأن الشعب التايواني وحده هو الذي يمكنه تقرير مستقبله. كما أكد أن تايبيه لن تستفز أحداً أو تصعد النزاع مع بكين.
أتت تصريحات لاي بعدما قال ترامب أمس لشبكة فوكس نيوز عقب القمة في بكين "نحن لا نسعى إلى أن يقول أحدهم لنستقل لأن الولايات المتحدة تدعمنا"، في إشارة فهمت أنها رسالة إلى تايبيه.
كما أعلن الرئيس الأميركي في رحلة العودة من بكين أنه لم يتخذ بعد قراراً بشأن مبيعات أسلحة إضافية لتايوان، وهو أمر منصوص عليه في القانون الأميركي المتعلق بالعلاقات مع تايوان لعام 1979. وينظر إلى الولايات المتحدة على أنها تقليديا أهم داعم دولي لتايوان.
في المقابل، تعتبر الصين تايوان، التي تتمتع بحكم ديمقراطي، جزءا من أراضيها ولم تستبعد أبدا استخدام القوة لإخضاعها لسيطرتها، خاصة إذا رأت السلطات الصينية أن الجزيرة تسعى إلى الاستقلال الرسمي. وغالباً ما ترصد وزارة الدفاع الوطني التايوانية طائرات عسكرية وسفن حربية صينية حول أراضيها.
يتم قراءة الآن
-
الشرق الأوسط بين جهنم وجهنم
-
التصعيد الاسرائيلي يضرب الهدنة ولبنان يتمسك بوقف النار جلسة تشريعية قريبا وقانون العفو على جدول الاعمال
-
أكثر من 100 إصابة خلال أسبوع في صفوف «الجيش الإسرائيلي» جنوباً تصعيد يُسابق مساعي تثبيت هدنة شاملة
-
لا زيارة مقررة للأمير يزيد بن فرحان للبنان السعودية تنصح بالوقوف وراء مبادرتها والاقتداء بسوريا
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:20
دورية تابعة للاحتلال الإسرائيلي تتوغل في قرية العشة بريف القنيطرة الجنوبي وتفتش عددا من المنازل
-
09:04
الولايات المتحدة الأميركية: "فايننشال تايمز": حرب دونالد ترامب على إيران تكبد الأميركيين فاتورة وقود بقيمة 40 مليار دولار
-
09:03
جنبلاط: آن الأوان لوزارة الشؤون الاجتماعية أن تخلق مراكز إيواء جديدة حضارية بدل التصريحات اليومية الفارغة
-
08:53
الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط: وقف إطلاق النار وهم وسراب وسياسة التدمير والتهجير مستمرة وستزداد
-
08:37
"معاريف" عن مصدر: البحرية الإسرائيلية تستعد لاعتراض السفن الآتية من تركيا باتجاه غزة خلال ساعات في المياه الدولية
-
08:28
القناة 15 الإسرائيليّة: نتنياهو يطلب إلغاء جلسة محاكمته اليوم لأسباب سياسيّة وأمنيّة
