افتُتحت، اليوم الثلاثاء، في العاصمة الروسية موسكو، فعاليات المنتدى الدولي الأول للأمن، الذي يُعقد برعاية مجلس الأمن الروسي، بمشاركة وفود من أكثر من 120 دولة ومنظمات دولية.
واستُهلّت أعمال المنتدى بدقيقة صمت حداداً على أرواح الطلاب الذين قُتلوا في عدوان "إرهابي"، اتّهمت موسكو القوات المسلحة الأوكرانية بتنفيذه ضد إحدى الكليات في مدينة ستاروبيلسك بجمهورية لوغانسك الشعبية.
ومن المتوقع أن يتحول المنتدى إلى إحدى أبرز المنصات الدولية لمناقشة قضايا الأمن العالمي، وبحث تشكيل عالم متعدد الأقطاب وتعزيز تعاون دول "الأغلبية العالمية".
مشاركة واسعة من "بريكس" و"شنغهاي" و"آسيان"
ويشارك في المنتدى ممثلون عن منظمة "شنغهاي للتعاون"، ومجموعة "بريكس"، ورابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان"، إلى جانب وفود من آسيا وأفريقيا و"الشرق الأوسط" وأميركا اللاتينية.
وأوضح مجلس الأمن الروسي أنّ المنتدى يشهد مشاركة أكثر من 140 وفداً أجنبياً، بينها وفود من 12 دولة تصنفها موسكو بأنها "غير صديقة".
كما من المقرر عقد نحو 40 اجتماعاً ثنائياً مع مجلس الأمن الروسي، إضافةً إلى 85 اجتماعاً بين الأجهزة والوكالات المعنية.
وأكدت الخدمة الصحافية لمجلس الأمن الروسي أنّ جميع الدول الأفريقية تقريباً أوفدت ممثلين عنها، إلى جانب غالبية شركاء روسيا من دول "بريكس" و"شنغهاي" و"آسيان"، ومعظم دول "الشرق الأوسط" وأميركا اللاتينية.
ويُعقد المنتدى في الفترة الممتدة من 26 إلى 29 أيار الجاري، حيث ستُناقش خلاله ملفات الأمن الإقليمي والعالمي في ظل التطورات الدولية الراهنة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:02
نائب أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: يجب محاسبة المتورطين في اغتيال المرشد الأعلى وهو حق للشعب الإيراني
-
10:02
أ.ف.ب عن وزير الخارجية الفرنسي: لن ترفع العقوبات عن #إيران ما لم تتخل عن برنامجها النووي
-
07:47
حرس الثورة: دمرنا في القاعدة مراكز مهمة لإصلاح وصيانة المروحيات ومنشأة طائرات الاستطلاع الإلكترونية من طراز P-8 ومركز قيادة وتحكم الطائرات بدون طيار التابع للجيش الأمريكي
-
07:46
حرس الثورة: قواتنا دمروا بالكامل مخازن الوقود ومنظومة الدفاع الجوي "باتريوت" في قاعدة "علي السالم" الأميركية في الكويت بالإضافة إلى تدمير منظومة رادار استراتيجية من طراز "FPS" في قاعدة "أحمد الجابر"
-
07:45
معاريف": الولايات المتحدة تختار عدم استهداف أهداف قد تدفع الإيرانيين إلى رد غير متناسب وهذا مؤسف
-
07:18
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا بالصواريخ والمسيرات قاعدة أحمد الجابر بالكويت وقاعدة الأمير حسن الجوية في #الأردن
