اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت جمهورية الكونغو الديمقراطية، اليوم الثلاثاء، إلغاء متطلبات تأشيرة الدخول لجميع المواطنين الأفارقة الراغبين في زيارة البلاد، على أن يدخل القرار حيّز التنفيذ اعتباراً من الأول من كانون الثاني 2027.

وكان الرئيس الكونغولي، ديني ساسو نغيسو، أعلن القرار خلال الاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنمية المنعقدة في العاصمة برازافيل. وقال إنّ القارة تحتاج إلى تجاوز "النزعات القومية الضيّقة" والعمل على تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي بين الدول الأفريقية.

كما ربط القرار بمسار تنفيذ منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، التي تهدف إلى زيادة المبادلات التجارية والاستثمارية داخل القارة.

وتضع هذه الخطوة الكونغو ضمن مجموعة متزايدة من الدول الأفريقية التي تعتمد سياسات تسهّل حركة مواطني القارة، إلى جانب دول مثل بنين ورواندا وغانا وتوغو وسيشل وغامبيا.

ومن المتوقّع أن يسهم القرار في تسهيل حركة رجال الأعمال والطلاب والباحثين والسيّاح والفنانين، إضافة إلى تحسين فرص الاستثمار وتعزيز موقع برازافيل مركزاً إقليمياً للتعاون الأفريقي.

ولم تعلن السلطات بعد التفاصيل التنفيذية للقرار، بما فيها مدد الإقامة المسموح بها أو المتطلّبات الصحية والأمنية والإجراءات الإلكترونية المحتملة قبل السفر.

الأكثر قراءة

جنيف تظلل مفاوضات واشنطن...هل يستفيد لبنان؟ «فيتوات» عدة... ورهان على بدء الانسحاب التدريجي!