قالت أنيتا هيبر، المتحدثة باسم الاتحاد الأوروبي للسياسة الخارجية والأمنية، اليوم الثلاثاء، إن الدائرة الدبلوماسية للتكتل استدعت القائم بالأعمال الروسي، بعد أن أعلنت روسيا عزمها شن "ضربات ممنهجة" على أهداف في كييف وحثت الأجانب على مغادرة المدينة.
وأضافت في منشور على منصة إكس: "تهديد روسيا المواطنين الأجانب والدبلوماسيين بمغادرة كييف هو تصعيد غير مقبول"، ودعت موسكو إلى "التوقف عن استهداف المدنيين"، بحسب وكالة "رويترز".
وتابعت قائلة إن وفد الاتحاد الأوروبي سيبقى في كييف.
وأصدرت السفارة الأميركية في كييف تحذيرًا أمنيًا تحدثت فيه عن احتمال وقوع هجوم جوي كبير خلال 24 ساعة، مطالبة المواطنين الأميركيين باتخاذ الاحتياطات اللازمة ومتابعة التعليمات الأمنية الصادرة عن السلطات الأوكرانية.
وخلال الساعات الماضية، شهدت كييف ومناطق أوكرانية أخرى انفجارات متتالية، فيما أعلنت وزارة الدفاع الروسية تنفيذ هجوم واسع استخدمت فيه صواريخ "أوريشنيك" الباليستية، وصواريخ "إسكندر" و"كينجال" الفرط صوتية، إضافة إلى صواريخ كروز من طراز "تسيركون" وطائرات مسيّرة هجومية.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
-
11:15
مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: سنناقش اليوم رسائل سنوجهها للتأكيد على أن مضيق هرمز يجب أن يبقى مفتوحاً، وحرية الملاحة يجب أن تُحترم وألا تفرض أي رسوم.
-
11:12
"الغارديان":حجم الانتهاكات والموت في السجون الإسرائيلية موثق جيدًا ولكن بين الحين والآخر تظهر صورة تذكّر بسجن أبو غريب بفظاعتها
-
11:12
"الغارديان": الأمر المثير للدهشة هو مدى حدوث ذلك على مرأى ومسمع من الجميع
-
11:12
"الغارديان": ما يجري ليس شذوذًا ولا انحرافًا بل هو عرفٌ راسخٌ ومباركٌ صراحةً من قبل أجيال متعاقبة من السياسيين الإسرائيليين
-
11:11
"الغارديان": في سجون "إسرائيل" أصبح التعذيب والموت أمرًا معتادًا وبالكاد تحاول "إسرائيل" إخفاءه
