اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أعلنت الأمم المتحدة إدراج "إسرائيل" في القائمة السوداء الخاصة بمرتكبي العنف الجنسي في مناطق النزاع، وفق ما أكده السفير الإسرائيلي لدى المنظمة داني دانون، الذي اعتبر القرار "سياسياً ومنفصلاً عن الحقائق".

وقال دانون إن بلاده أُدرجت ضمن القائمة التي تضم أيضاً منظمات مصنفة إرهابية مثل "داعش"، مضيفاً أن إسرائيل قدمت أدلة ووثائق وردوداً مفصلة على جميع الاتهامات، ودعت ممثلين أمميين إلى زيارة الميدان للتحقق، لكنهم لم يستجيبوا، على حد تعبيره.

وبعد القرار، أعلن دانون تجميد العلاقات مع مكتب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، قائلاً إن إسرائيل لن تتعامل مع مكتبه ما دام في منصبه، معتبراً أن الخطوة "تثبت فقدان المنظمة لمصداقيتها"، وفق وصفه.

وأشار إلى أن إدراج إسرائيل في القائمة السوداء يمثل "عاراً أخلاقياً"، مؤكداً أن القرار يأتي في سياق سياسي وليس قانونياً، بحسب زعمه.

في المقابل، تستند الأمم المتحدة في قراراتها إلى تقارير دورية صادرة عن فرق رصد مختصة في النزاعات، تتعلق بأنماط العنف الجنسي المرتبط بالنزاعات المسلحة، دون تقديم تفاصيل إضافية في البيان الأخير.

ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد التوتر بين إسرائيل والأمم المتحدة على خلفية الحرب المستمرة في غزة، واتهامات متبادلة بشأن انتهاكات حقوق الإنسان.

الأكثر قراءة

سقوط نجمة داود عن قبة الكابيتول ؟