اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

كشف المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، أن كازاخستان أبدت استعدادها لتسلّم مخزون إيران من اليورانيوم المخصب بمستويات مرتفعة، في حال التوصل إلى اتفاق بين طهران وواشنطن بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وأوضح غروسي، في مقابلة مع صحيفة فايننشال تايمز، أن الاستعداد الكازاخستاني طُرح خلال لقاء جمعه بالرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف في العاصمة آستانة، مشيراً إلى أن السلطات الكازاخستانية أبدت قبولاً مبدئياً للاحتفاظ بالمخزون الإيراني ضمن ترتيبات دولية محتملة.

وتستضيف كازاخستان منذ عام 2017 بنكاً لليورانيوم منخفض التخصيب يخضع لإشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية، ويهدف إلى توفير الوقود النووي للأغراض السلمية وتعزيز جهود الحد من انتشار الأسلحة النووية.

في المقابل، نفت وكالة تسنيم الإيرانية صحة التقارير التي تحدثت عن استعداد طهران لنقل أو إخراج مخزونها من اليورانيوم المخصب، معتبرة أن هذه المعلومات تندرج ضمن ضغوط وحملات إعلامية موجهة ضد إيران.

الأكثر قراءة

جنيف تظلل مفاوضات واشنطن...هل يستفيد لبنان؟ «فيتوات» عدة... ورهان على بدء الانسحاب التدريجي!