اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن القيادة الإيرانية الجديدة أصبحت “أكثر عقلانية وذكاء” مقارنة بما كانت عليه في السابق، وذلك عقب التطورات التي شهدتها إيران بعد الحرب والهجمات التي أودت بحياة المرشد الأعلى السابق علي خامنئي وعدد من مساعديه في فبراير/شباط 2026.

وأوضح ترامب في مقابلة مع قناة “إن بي سي نيوز” أن مجتبى خامنئي، نجل المرشد الراحل، تولى القيادة في إيران، واصفاً إياه بأنه أكثر مرونة، ومشيراً إلى أنه كان جزءاً من مسار التفاوض القائم بين طهران وواشنطن.

وأضاف الرئيس الأمريكي أنه منفتح على إجراء محادثات مباشرة مع القيادة الإيرانية الجديدة في حال رغب الطرف الآخر بذلك، مؤكداً أنه لم يجرِ اتصالاً مباشراً حتى الآن مع مجتبى خامنئي.

وأشار ترامب إلى أن الوضع الصحي للمرشد الإيراني الجديد “صعب”، لافتاً إلى أنه أصيب بجروح بالغة خلال التطورات الأخيرة، لكنه وصفه بأنه يظهر “قدراً من الشجاعة” في تعاطيه مع المرحلة.

وفي سياق المقارنة، رأى ترامب أن مجتبى خامنئي يبدو أكثر مرونة وعقلانية من والده الراحل، رغم ما وصفه بحدة المرحلة التي تمر بها إيران، في ظل التحولات السياسية والأمنية الكبيرة التي تشهدها البلاد.

كما امتنع ترامب عن تأكيد ما إذا كان يملك معلومات دقيقة عن موقع القيادة الإيرانية، مكتفياً بالإشارة إلى احتمال امتلاكه معطيات بهذا الشأن، في وقت تتواصل فيه المفاوضات غير المباشرة بين واشنطن وطهران.

الكلمات الدالة

الأكثر قراءة

«إسرائيل» تستهدف الجيش غداة اتفاق واشنطن هيكل في اسلام أباد... ورغبة باكستانيّة باستكشاف ملف لبنان