كشفت تقارير إعلامية عن إعداد الحكومة البريطانية والاتحاد الإنجليزي لكرة القدم خططا أولية لتنظيم احتفالات ضخمة بحال إحراز منتخب "الأسود الثلاثة" كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه.
وذكرت صحيفة "ذا صن" أن الجهات الحكومية المختصة بدأت بالفعل دراسة سيناريوهات إقامة موكب احتفالي واسع في شوارع لندن عقب المباراة النهائية المقررة في 19 تموز، وذلك لتفادي أي ارتباك تنظيمي إذا تحقق الإنجاز المنتظر منذ تتويج إنجلترا الوحيد بكأس العالم عام 1966.
وبحسب التقرير، تعمل وزارة الثقافة والإعلام والرياضة البريطانية بالتنسيق مع الاتحاد الإنجليزي على وضع خطة متكاملة تشمل مسيرة جماهيرية بحافلة مكشوفة ومنصة احتفالات مركزية في العاصمة، مع توقعات بحضور أعداد هائلة من المشجعين للاحتفال بالمنتخب.
وتشير التقديرات إلى أن تكلفة الاحتفالات قد تصل إلى نحو 500 ألف جنيه إسترليني، تشمل النفقات التنظيمية والفعاليات المصاحبة، فيما أُنفقت بالفعل مبالغ كبيرة على الدراسات اللوجستية والتجهيزات الأولية الخاصة بالمشروع.
ويستند المسؤولون في تحركاتهم الحالية إلى الخبرات المكتسبة من الاحتفالات التي أعقبت تتويج منتخب السيدات ببطولة أوروبا، والتي شهدت إقبالا جماهيريا واسعا في وسط لندن، ما دفع الجهات المنظمة إلى التفكير في نسخة أكبر وأكثر شمولا إذا نجح المنتخب الأول للرجال في حصد اللقب العالمي.
كما تركز المناقشات الجارية على الجوانب اللوجستية المتعلقة بعودة بعثة المنتخب من أميركا الشمالية، حيث تسعى السلطات إلى ضمان وصول اللاعبين والجهاز الفني إلى بريطانيا في أسرع وقت ممكن بعد النهائي لإطلاق الاحتفالات والاستفادة من الزخم الجماهيري المتوقع.
ويأمل المدرب توماس توخيل في قيادة إنجلترا إلى إنجاز تاريخي طال انتظاره، مستفيدا من كوكبة من النجوم يتقدمهم هاري كين وجود بيلينغهام، في ظل قناعة متزايدة لدى الجماهير بأن الجيل الحالي يمتلك المقومات اللازمة للمنافسة على اللقب.
ورغم أن الحديث عن الاحتفالات يبقى سابقا لأوانه، فإن إعداد هذه الخطط يعكس حجم الآمال المعلقة على المنتخب الإنجليزي، ورغبة الجهات الرسمية في الاستعداد مبكرا لأي لحظة تاريخية قد تعيد أمجاد عام 1966 إلى الواجهة من جديد.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
بعد قصف الضاحية... إيران تقصف «إسرائيل» ترامب لا يرغب في توسيع الحرب... ونتنياهو يضغط لضرب طهران
-
ماذا سيقول فيصل كرامي في الذكرى الـ39 لاغتيال عمّه؟ وَعد بأنه سيسمع اللبنانيّون منه كلاماً مُغايراً
-
«إسرائيل» تستهدف الجيش غداة اتفاق واشنطن هيكل في اسلام أباد... ورغبة باكستانيّة باستكشاف ملف لبنان
-
من يُنقذ لبنان من الإنفجار؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:46
ترامب: يجب على "إسرائيل" وإيران التوقف فورا عن إطلاق النار
-
12:45
مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: الدول الأعضاء وافقت على فرض عقوبات على أفراد وكيانات إيرانية بسبب تهديد الملاحة البحرية
-
12:40
ترامب: على "إسرائيل" وإيران وقف النار فوراً
-
12:09
وكالة فارس عن مصدر عسكري: إيران استخدمت أحدث جيل من صواريخ خيبر في هجمات الليلة الماضية على الأراضي المحتلة
-
11:58
الإذاعة الإسرائيلية: سلاح الجو يواصل غارات في العمق الإيراني والهجمات شملت مطار شيراز جنوبي إيران
-
11:42
متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ينفي شن القوات المسلحة لبلاده هجوما على السعودية
